В филиалах «Башкирской генерирующей компании» («БГК») принимаются все меры для сохранения здоровья сотрудников, обеспечения  бесперебойного тепло- и электроснабжения потребителей. При этом продолжается реализация инвестиционных проектов.

Как сообщили в пресс-службе компании, инвестиционной программой на 2020 год предусмотрено выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации на сумму 2,56 млрд рублей (без учёта НДС).



Среди наиболее значимых инвестиционных проектов – начало модернизации энергоблока №3 Кармановской ГРЭС. В 2020 году здесь планируют заменить цилиндр высокого давления паровой турбины. Отметим, что данный объект включен в «Перечень генерирующих объектов, мощность которых будет поставляться по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов», утверждённый распоряжением правительства России.



В филиалах «БГК» продолжается внедрение системы шариковой очистки (СШО) конденсаторов паровых турбин. Она позволяет поддерживать в исходном чистом состоянии внутреннюю поверхность трубок конденсатора паровой турбины путём прогона по ним эластичных шариков из пористой резины. В результате повышается экономичность паротурбинной установки за счёт улучшения эффективности её работы и снижения расхода топлива.

У компании есть значительный опыт применения этой технологии. В этом году СШО внедрили на турбоустановке № 5 Стерлитамакской ТЭЦ и турбоустановке № 8 Уфимской ТЭЦ-4. Работу выполнили в период капитального ремонта машин.



Ещё один крупный инвестпроект будет реализован на Уфимской ТЭЦ-3, где в этом году начнётся техническое перевооружение водоподготовительной установки химического цеха с внедрением технологии обратного осмоса. Реализация проекта позволит обеспечить надёжность работы тепломеханического оборудования Уфимской ТЭЦ-3 и оптимизировать технологический процесс подготовки воды за счёт отказа от использования каустического магнезита в полном объёме. Помимо экономического эффекта, повысится надёжность и безопасность оборудования, улучшатся условия труда персонала химического цеха. Окончание работ запланировано на 2022 год.

В целом сначала года в филиалах «БГК» завершены капитальные ремонты трёх турбоустановок, одного парового котла, двух гидроагрегатов и средний ремонт одной турбоустановки. Также на оборудовании электростанций выполнено 24 текущих ремонта.







X