Страсти, разгоревшиеся после скандалов вокруг постановлений Правительства РФ №415 и №484 продолжают кипеть — в том числе и в Костромской области.

Напомним, что после эти документы определяют порядок «президентских доплат» для медиков, занятых в борьбе с эпидемией короновируса — но составлены они были так, что при «дословном понимании» этих документов врачи и медсестры лишались большей части надбавок, поскольку в постановлении 415 содержалась, к примеру, фраза "за фактически отработанное время". Вот особо экономные субъекты федераций и начали это время считать с точностью до минуты.



Правда, после публичной выволочки, устроенной Президентом, авторам этого постановления из правительства пришло уточнение — фразу "за фактически отработанное время" исключить и платить надбавки всем врачам и медсестрам просто по факту работы с COVID пациентами. Ну что ж… это хорошо.

Но… осталось еще постановление №484 в котором говорится, что деньги выделяются только работникам "непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция". А шофер скорой, он как - непосредственно участвует или нет?



Ну и наконец: в пункте 12 этого постановления говорится, что в список на выплаты могут попасть только те, кто помогал гражданам, "у которых выявлена новая коронавирусная инфекция".

На практике это означает, что если скорой «повезло» доставить в больницу пациента, у которого потом подтвердился диагноз COVID — то все нормально, выплаты положены. А если короновирус не выявили  — то извините.

Именно с этим «извините» и пришлось столкнуться работникам станции скорой помощи в городе Нерехте.



Там из 60 работников обещанную «президентскую доплату» получили только 8 человек.

Причем, как объяснил директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев, все было сделано как надо:  «Установлено, что в апреле в Нерехтском районе оказывалась помощь 4 больным с ковид–инфекцией, скорая выезжала на 5 вызовов. Доплаты получили  5 фельдшеров — по 25 тысяч рублей и 3 водителя по 25 тысяч рублей. Средства перечислены на зарплатные банковские  карты сотрудников»

Однако медиков такая точность подсчетов не устроила — они записали обращение к Президенту, в котором настаивают на том, что «карантинные выплаты» должны получить все работники нерехтской «скорой», видимо включая диспетчеров и прочих. Ну, понятно, что доплаты хотят все получать, но надо понимать, что областные власти медикам ничем помочь не могут, закон есть закон, через него не переступить.

Будем наблюдать, какой ответ от президента на свое обращение получат сотрудники скорой помощи, изменят иезуитские формулировки в Постановлениях или нет.







X