Облсуд оставил в силе меру пресечения бывшему ректору ВГТУ Сергею Колодяжному, согласившись с решением Ленинского районного суда. Об этом сообщило издание «Абирег». Напомним, что ранее по ходатайству следствия срок содержания под стражей экс-главы опорного вуза был продлен до 28 июля. Несмотря на настойчивые просьбы защиты, Областной суд поддержал решение первой инстанции и не стал переводить Сергея Колодяжного под домашний арест.

Господина Колодяжного обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. В деле фигурирует сумма порядка 2 миллионов рублей. Кроме того, по версии следствия, руководство ВГТУ может быть замешано в мошенничестве с премиями. Там речь идет о средствах в размере около 70 млн. руб. Незаконная схема «работала» в учреждении с 2015 года и в ней были задействованы 14 сотрудников вуза. По этому факту также возбуждено уголовное дело.



Сергея Колодяжного арестовали 4 марта. Его адвокаты не раз просили выпустить бывшего ректора из СИЗО, чтобы «…он мог заниматься наукой и служить обществу». Следствие в свою очередь выступало против такой меры, ссылаясь на то, что обвиняемый не сотрудничает, а также может оказать давление на бывших подчиненных или уничтожить важные документы.

В настоящее время исполняющим обязанности ректора ВГТУ назначен профессор Игорь Дроздов. Тем не менее, на официальном сайте вуза до сих пор напротив имени Сергея Колодяжного указана должность «Ректор», хотя он сам утверждал, что сложил с себя полномочия.









X