Новый Кодекс об административных правонарушениях вынесен на общественное обсуждение. У предпринимателей есть возможность высказать свои замечания и предложения по нему в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 27 мая.

Фото pravo.by

 

ИП в новом «каталоге» нарушений

Новый кодекс разделил все административные правонарушения на три категории в зависимости от их характера и «степени общественной вредности».

В двух категориях, где прямо упомянуты ИП, приведены потолки штрафов для них.



По новому КоАП к административным проступкам относятся правонарушения, за которые на ИП может налагаться административное взыскание в виде штрафа, размер которого не превышает 25 базовых величин (675 рублей).

К значительным новый кодекс относит правонарушения, за которые может налагаться административное взыскание в виде конфискации, депортации, штрафа в размере, который определен в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате такой сделки, либо в размере, который для ИП превышает 25 базовых величин.



К грубым административным проступкам относятся правонарушения, повторное совершение которых влечет уголовную ответственность, а также за которые в соответствии с санкцией может быть наложено административное взыскание в виде общественных работ, административного ареста, лишения специального права или права заниматься определенной деятельностью.

 

У каждого нарушения есть срок

В новом кодексе решено упорядочить и унифицировать сроки, на которые налагается административное взыскание.



При этом в качестве основного критерия, по которому станет определяться этот срок, избран сам субъект — виновник нарушения.

Так, для ИП срок наложения взыскания за административное правонарушение, связанное с осуществляемой им предпринимательской деятельностью, будет ограничен 3 годами со дня совершения и 6 месяцами со дня обнаружения этого нарушения.

 

Штраф может быть «запредельным»

Предпринимателям стоит обратить внимание и на статью 7.8 нового кодекса с длинным названием «Наложение административного взыскания в виде штрафа в размере менее нижнего предела штрафа, предусмотренного за совершенное правонарушение».

Если есть исключительные обстоятельства, которые связаны с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к «административке» ИП, то по этой статье нового КоАП административное взыскание в виде штрафа может налагаться «в размере менее нижнего предела штрафа, который предусмотрен за это правонарушение».

Подобной статьи в старом кодексе не было.

 

«Принцип справедливости»

Еще одна примечательная статья, которая появилась в новой редакции кодекса, — статья 1.4 «Принцип справедливости».

В пятом пункте этой статьи сказано, что административное взыскание, которое налагается на ИП, не имеет своей целью привести предпринимателя к экономической несостоятельности (банкротству), причинить вред его деловой репутации.

Между тем в старом кодексе, который все еще продолжает действовать, говорилось только о деловой репутации (статья 4.2 «Принципы административной ответственности»).







X