Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам планирует подготовить законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за выплату «серых зарплат» вне зависимости от суммы.  

Сенатор Совета Федерации от Астраханской области Александр Башкин в разговоре с «МК в Астрахани» заявил, что пока не ознакомился с законопроектом, однако считает, что преждевременно водить уголовное ответственность за зарплату в конвертах.

«Я считаю, что «серая зарплата» — это не хорошо, не правильно. Уже существует ответственность за «серую зарплаты» и она не уголовная. Я считаю, что вводить уголовную ответственность за «серую зарплату» преждевременно, потому что ее выплачивают в большей части не из-за криминального побуждения, а из-за экономики предприятия. Предприниматели вынуждены отдавать деньги в конвертах из-за экономического положения, потому что для большинства прозрачные выплаты губительны», - заявил «МК в Астрахани» Александр Башкин.



Также сенатор отметил, что сначала ему с его коллегой необходимо создать подходящие экономические условия для процветания предприятий, для удобного бизнеса, чтобы платить белые зарплаты предпринимателю было выгодно.

«Чтобы белые зарплаты предприниматель платил не под страхом уголовной ответственности, а из-за того, что ему [предпринимателю- прим.ред.] и его сотруднику это было выгодно. И с точки зрения усиления ответственности переводить в уголовную, сажать, расстреливать – это что за такой подход», - рассказал «МК в Астрахани» Александр Башкин.



Также сенатор добавил, что на данный момент существующей ответственности вполне достаточно. Однако он отметил, что, если будут созданы все условия, а зарплаты будут продолжать раздавать в конвертах – это будет свидетельством о злонамеренности и желании нанести экономический вред своему сотруднику и государству.

Напомним, что в настоящее время уголовное наказание предусмотрено для тех работодателей, которые выплачивают сотрудникам "серую зарплату" в размере 100 тысяч рублей и выше. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




X