Среди объектов, которые посетил Беленецкий, – парк Морской славы и сквер ЖКХ на улице Станкозаводской. К последнему претензий оказалось не так много: в основном критика касалась недоделок в креплении фонарных столбов и строительного мусора, который подрядчик оставил после себя. А вот парк произвел на проверяющих куда более неприятное впечатление.

Территорию благоустраивали в декабре: проложили дорожки, поставили фонари. Благоустройство обошлось бюджету в 8 млн рублей.



Претензий к качеству работ оказалось немало. Дорожки получились разного уровня, с трещинами и ямами. В бетоне отпечатались следы людей и животных. Фонари на некоторых столбах закреплены криво. Одного светильника и вовсе не обнаружили. На самой большой дорожке вдоль обрыва – ни лавочек, ни урн, ни освещения, ни ограждения.

Зампред рязанского правительства результатами проверки оказался крайне недоволен:

– Если устроена так система, что придется всех учить, как должен быть установлен бордюрный камень, как должны быть установлены светильники, куда должны быть развернуты прожекторы – значит, будем ходить смотреть. До тех пор, пока не научатся работать.



По слова Беленецкого, даже если подрядчик напортачил из-за того, что пытался успеть к сроку, допускать столько нарушений неприемлемо. К тому же с тех пор было достаточно времени на работу над ошибками, но ее исполнитель тоже не сделал.

«Люди не соответствуют занимаемым позициям»

Не меньше вопросов у зампреда возникло и к контролерам работ. Несколько раз в ходе проверки он уточнял, как можно было принять объект в таком удручающем виде.

— Подрядчики, чью работу мы сегодня увидели, наплевательски относятся к своей работе, — резюмировал зампред правительства. — У себя дома или на чужих [коммерческих] объектах такого никто не делает. А здесь общественные территории, и они думают: и так сойдет. Этот подход мы будем менять. Все подрядчики, которые не умеют или не могут работать, пусть начинают с более простых объектов — и желательно не за бюджетные деньги. Как научатся, пусть приходят.



Беленецкий подчеркнул, что все подрядчики, которые работают спустя рукава, должны будут ответить за допущенный брак. Проконтролируют каждого.

Нерадивых отстранят

Побывала проверка еще на нескольких объектах. В их числе – один из дворов на улице Великанова. Здесь ремонт должны были начать 12 мая, но на месте комиссия никого не обнаружила. Следов начатых работ тоже не увидели.

Беленецкий отметил, что тех, кто не соблюдает сроки, будут просто лишать контрактов:

– Начало договора – ты должен быть на объекте, если нет объективных причин, которые не позволяют начать работы. Должен быть детальный график, чтобы мы могли контролировать все этапы производства, а не только прийти в конце со словами: «А что ж вы не сделали?»

Беленецкий добавил, что 26 мая будет принимать пристройку к одному из детских садов Рязани. Если работы не будут сделаны полностью и при этом качественно – подрядчика могут отстранить.







X