СМИ уточняют, что для исследования привлекались результаты 1,1 тыс. анализов, собранных по всей стране, однако пока обнародованы лишь данные по Стокгольму. Исследование должно было предоставить сведения о выработке жителями коллективного иммунитета против COVID-19.
"(Показатели - ИФ) немного ниже ожидаемых, но не существенно ниже - может, на 0,5 - 1%. Это довольно-таки хорошо соответствует нашим моделям", - заявил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.


Ранее в Минздраве Швеции прогнозировали инфицирование к настоящему времени до трети населения Стокгольма коронавирусом и выработку жителями, по крайней мере, ограниченного коллективного иммунитета
Однако СМИ отмечают, что результаты данного исследования шведских ученых могут вызвать сомнения в эффективности стратегии, избранной Швецией в борьбе с коронавирусом, и в том, что в результате жители страны смогли выработать коллективный иммунитет в достаточных масштабах. 


Так, Швеция в отличие от других скандинавских и европейских стран не ограничивала полностью передвижения жителей страны, работу предприятий и развлекательных учреждений из-за пандемии коронавируса.
Подобные меры вызвали неоднозначную реакцию как в Швеции, так и за рубежом. Отмечается, что, хотя смертность лиц, инфицированных коронавирусом, в Швеции оказалась выше, чем в соседних скандинавских странах, но при этом намного ниже, чем в Великобритании, Италии, Франции, выбравших путь жесткой изоляции.


В свою очередь в Минздраве Швеции подчеркивали, что политика в области здравоохранения не имеет непосредственную цель сформировать коллективный иммунитет у населения, и что она пытается замедлить распространение коронавируса для лучшей подготовки к нему медицинских служб.
Кроме этого, указывают СМИ, эффективность коллективного иммунитета в отношении COVID-19 остается под вопросом. Также точно неизвестно, насколько силен и продолжителен индивидуальный иммунитет у лиц, переболевших коронавирусом.
По данным портала Worldometer, специализирующегося на статистике, в Швеции на данный момент выявлены 31 523 случая коронавируса. Скончались 3 831 инфицированный, выздоровели 4 971 человек.







X