Депутаты Саратовской областной думы более часа обсуждали новый законопроект. 21 мая на заседании рабочей группы депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) представил документ, который предусматривает отказ народных избранников, работающих в региональном парламенте на постоянной основе, от заработной платы. Таковых в Саратовской областной думе 11 человек. Отказ от зарплаты - это своего рода "побочный эффект" данного законопроекта, который устанавливает обязательное оглашение отчетов о работе того или иного депутата.



"Речь идет о том, что избиратели не понимают, за что "платные" депутаты получают зарплату. Напомню, что средняя зарплата в Саратовской области составляет 30 тысяч рублей - а по факту 18 тысяч - а депутат саратовского заксобрания получает 100 с небольшим тысяч рублей. Люди хотят знать, на что им платит бюджет деньги. Есть ряд депутатов, которые вообще не появляются на заседаниях, но 100 тысяч рублей по итогам месяца получают", - сообщил Денисенко.



Суть его предложения заключалась в том, чтобы зарплата работающих на постоянной основе парламентариев была нулевой.

"Спикер думы Александр Романов - пускай единственный получает деньги, но ему зарплату уменьшить до минимального размера оплаты труда. Он осуществляет координационную функцию. Остальные - платные или бесплатные депутаты - должны отчитываться на одинаковых стартовых условиях", - сказал Денисенко. Таким образом, считает он, отчитываться за работу должны лишь те депутаты, которые получают деньги.



Прокуратура области дала отрицательный отзыв на этот законопроект. Старший помощник прокурора Иван Гусев пояснил позицию своего ведомства: все депутаты равны друг перед другом и дискриминация их по "оплачиваемому признаку" недопустима.

Еще одну идею - чтобы депутаты отчитывались друг перед другом, а не перед избирателями - отвергла правовая служба думы. По словам представителя данного органа, это также порождает неравенство. Отчет должен быть перед народом, высказались правовики. В итоге собравшиеся ни к чему не пришли. Предстоит обсуждение на ближайшем профильном комитете.







X