По данным Национального банка РБ, чистая прибыль коммерческих банков за три месяца 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4% и составила 209,1 млн. рублей. 
При этом доходы банков значительно выросли. В частности, чистый доход по операциям с иностранной валютой увеличился в 2,7 раза и достиг 251,1 млн. рублей. То есть банки хорошо заработали на ажиотажном спросе на иностранную валюту.
Довольно существенно увеличились и чистые комиссионные доходы: на 12,1% — до 333,7 млн. рублей. Но зато несколько подкачали чистые процентные доходы, увеличившиеся всего на 4% — до 730,8 млн. рублей. В этом нет ничего удивительного, учитывая проблемы с кредитованием белорусских предприятий.


Чистый доход банков по операциям с ценными бумагами за рассматриваемый период увеличился в 2,2 раза, но остался небольшим, составив 13,7 млн. рублей. Прочие доходы банков также резко выросли: в 2,4 раза, достигнув 300,1 млн. рублей.
Таким образом, доходы банков, несмотря на экономический кризис и рекомендации Нацбанка поддержать экономику страны, значительно выросли.
Однако при этом ситуация далека от благополучной, и банки решили увеличить отчисления в резервы, возможно, опасаясь снижения доходов в будущем. Их чистые отчисления в резервы в первом квартале текущего года увеличились в 2,16 раза и достигли 475,7 млн. рублей. Это и привело, главным образом, к снижению чистой прибыли.


Правда, и некоторые расходы коммерческих банков существенно выросли, хотя операционные расходы увеличились всего на 3,7% и достигли 652 млн. рублей. Из них расходы на персонал даже сократились на 0,3% — до 341,2 млн. рублей. Но зато прочие расходы выросли в 2,5 раза и достигли 236,1 млн. рублей.
Все это привело к тому, что прибыль коммерческих банков до уплаты налогов сократилась на 5,5% — до 265,5 млн. рублей. Но при этом налог на прибыль вырос на 18,5% и достиг 56,4 млн. рублей.







X