В мире число заболевших коронавирусом превысило 5 млн человек. В тройке стран — лидеров по числу зараженных находятся США, Россия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси Данные о заболевших

По состоянию на 20 мая в Беларуси насчитывается 32 426 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели и выписаны 11 415 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории республики скончались 179 пациентов, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. В лабораториях страны провели 387 673 теста.

США выделили Беларуси финансовую помощь на борьбу с коронавирусом

Соединенные Штаты Америки выделили Беларуси 1,7 млн долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Выделенные средства предназначены для финансирования здравоохранения и призваны помочь в подготовке лабораторных систем, активизации выявления случаев заражения коронавирусом, усилении эпидемиологического надзора и проведении других мероприятий по противодействию распространения инфекции.

Такую целевую финансовую помощь в условиях пандемии получил целый ряд стран Европы, Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна.

В мире Общие данные по коронавирусу в мире

По данным ВОЗ, за последние сутки в мире зарегистрировано самое большое с начала вспышки число случаев коронавирусной инфекции. Отмечается, что почти две трети таких случаев (всего 106 тыс.) пришлись только на четыре страны. Суточный прирост составил и вовсе 113 тыс. подтвержденных случаев. Их общее количество за весь период распространения коронавируса на планете приближается к 5 млн, хотя данные ресурса Corona Scanner указывают на то, что эта очередная психологическая отметка уже пройдена 20 мая.



Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что пока продолжается борьба с COVID-19, высоким приоритетом остается обеспечение функционирования систем здравоохранения.

В России уже свыше 300 тыс. заразившихся коронавирусом, выздоровели более 85 тыс. человек

За все время распространения коронавируса в России выявили более 308,7 тыс. заболевших, в том числе 8,7 тыс. за последние сутки. Такие данные опубликованы на официальном интернет-ресурсе по вопросам COVID-19.

На 20 мая в этой стране поправились почти 85,4 тыс. человек (9 262 за сутки), умерли 2 972 (135 за 24 часа). Число активных случаев составляет более 220,3 тыс., и за сутки оно уменьшилось на 633. За день выздоровевших оказалось больше, чем заболевших.

На первом месте в мире по количеству выявленных случаев коронавирусной инфекции находится США (свыше 1,55 млн человек), Россия находится на втором. При этом по числу заболевших на 1 млн жителей Соединенные Штаты также лидируют: 4,7 тыс. против 2,1 тыс. в РФ. Третье место в этом рейтинге удерживает Бразилия, где подтвердили более 291,5 тыс. заболевших (почти 1,3 тыс. случаев на 1 млн человек). Таким образом, очаги заболевания находятся на разных континентах.

На планете известно уже более 5 млн инфицированных, из которых выздоровели около 1,7 млн человек, умерли более 328 тыс.

Турция не впустит туристов из стран с большим числом случаев коронавируса

Турция не планирует с июня принимать туристов из государств, где много случаев коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа проинформировал, что туристический сезон страна начнет с внутреннего туризма, отслеживая эпидситуацию в государствах, откуда традиционно ожидается много гостей. Так, в июне не намерены принимать путешественников из России и других стран, где все еще много случаев заражения коронавирусом.

Одновременно для путешествий по Турции ее жителям потребуется использовать мобильное приложение, через которое можно получить специальный код. Если у пользователя выявят риск инфицирования, то человеку не разрешат поездку.

В Турции за все время распространения коронавируса подтверждено 151,6 тыс. случаев. Выздоровели более 112,8 тыс. заразившихся, умерли около 4,2 тыс. Количество новых случаев заболевания постоянно уменьшается с 15 мая.

В Украине вводят адаптивный карантин до 22 июня с поэтапным смягчением

Кабмин Украины вводит адаптивный карантин до 22 июня. Второй этап смягчения карантинных мер начнется 22 мая.

Адаптивный карантин предполагает постепенное, в пять этапов, смягчение ограничительных мер с учетом эпидемической ситуации в каждом регионе. Так, среднее число новых случаев COVID-19 за последнюю неделю должно быть менее 12 человек на 100 тыс. населения. Загруженность коечного фонда в учреждениях здравоохранения для пациентов с COVID-19 должна быть менее 50 %, а количество тестов (ПЦР и ИФА) — более 12 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней.

Второй этап послаблений предусматривает запуск общественного наземного транспорта. Разрешат спортивные соревнования (до 100 человек и без зрителей) и работу гостиниц, но не хостелов. Рестораны и бассейны в отелях пока функционировать не будут. Кроме того, станет возможно проводить службы в храмах с числом прихожан из расчета один человек на 10 м2. С 25 мая правительство Украины планирует разрешить работать детским садам, а также метро, где это позволит эпидобстановка.

Третий этап карантинных послаблений, включит начало учебных мероприятий, открытие спортзалов и фитнес-центров (без бассейнов) и межобластных перевозок. Авиасообщение могут возобновить в июне, но это зависит как от ситуации с заболеваемостью, так и от открытия авиасообщения другими странами.

Напомним, в Украине подтверждены 19,2 тыс. случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 5,9 тыс. человек.

В Италии после более чем двух месяцев карантина открылись первые музеи

В Италии после более чем двухмесячного карантина возобновили работу 14 государственных музеев. Национальный археологический музей, Национальный музей средневекового и современного искусства в Матере, Археологический парк в Пестуме и Национальная галерея современного искусства в Риме возобновили работу 18 мая, а 19 мая открылись Галерея виллы Боргезе и другие музеи Рима.

Однако есть и такие музеи, которые, несмотря на разрешение властей возобновить деятельность с 18 мая, решили отложить открытие до 2 июня в целях соблюдения безопасности. Такая дата выбрана не случайно — 2 июня в Италии отмечается День Республики.

Также 21 мая откроются сады Боболи в Галерее Уффици во Флоренции. 26 мая возобновит работу Галерея Академии в Венеции, в конце мая — Колизей и комплекс Помпеи.

Напомним, что с 21 мая в Минске возобновил работу визовый центр Италии, однако «шенген» пока будут выдавать лишь на короткий срок.

Новые исследования ученых о коронавирусе Ученые назвали занятие, делающее горожан счастливее во время пандемии

Исследователи из Принстонского университета определили, какое хобби делает горожан счастливее во время пандемии коронавируса. Участниками исследования стали несколько сотен американцев, проживающих в агломерации Миннеаполис-Сент-Пол (штат Миннесота). Ученых интересовало, как прогулки, поездки на общественном транспорте, походы в магазины и другие повседневные дела влияют на самочувствие людей.

Выяснилось, что треть испытуемых в среднем полтора часа в неделю занимаются садоводством дома. Как оказалось, эти люди чувствуют себя счастливыми чаще тех, у кого иное хобби. Высокий уровень эмоционального благополучия отмечался даже у людей с небольшими доходами и одиноких, но увлеченных растениеводством.

Напомним, ранее белорусский врач-нейрохирург и телеведущий Александр Терещенко рассказал, стоит ли белорусам увлекаться работами на даче с учетом ситуации с коронавирусом. По словам доктора, у белорусов есть прекрасная возможность бывать на свежем воздухе благодаря дачным участкам, однако любой вид деятельности, включая работы в саду или огороде, должен приносить наслаждение, чтобы оказаться полезным.

— Человек должен получать удовольствие от посадки, к примеру, руколы, — сказал А. Терещенко. — А если он ее еще и будет есть потом, это принесет только пользу.

В Бельгии приступают к тестам на людях средства от осложнений при коронавирусе

В Бельгии начинаются испытания на добровольцах лекарства, которое должно избавить от осложнений при коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В местных СМИ сообщается, что французская фармацевтическая компания Biophytis получила разрешение на проведение исследований с участием заболевших коронавирусом добровольцев лекарственного средства Sarconeos, которое способно снизить тяжесть осложнений от инфекции, в частности, легочной недостаточности.

Исследования проведут в три этапа. Сначала препарат дадут 50 пациентам с COVID-19, у которых на фоне инфекции наблюдаются острые легочные осложнения. Затем еще 180 заболевшим будут давать лекарство в дозировке, установленной на первом этапе. Третья часть испытаний должна пройти в нескольких странах — Франции, Великобритании и США.

Напомним, в Бельгии при населении 11,5 млн человек насчитывается 55 983 случая инфицирования, скончались 9 150 человек. С 4 мая в стране приступили к поэтапной отмене карантинных мер, однако оставили для граждан обязанность носить маски в общественных местах. Ожидается, что полная отмена карантина в стране может произойти к концу лета.

Главный реабилитолог Минздрава России рассказала об особенностях восстановления после коронавируса

Главный реабилитолог Минздрава России профессор Галина Иванова считает, что реабилитация понадобится всем перенесшим коронавирусную инфекцию, особенно в средней или тяжелой форме. Г. Иванова объяснила, что из-за COVID-19 нарушается функция всей кислородно-транспортной системы организма — выздоровевшим нужно восстановить кислородный обмен и жизненную емкость легких.

Со ссылкой на опыт итальянских, китайских и британских коллег российский реабилитолог уточнила, что продолжительность непрерывной реабилитации должна составлять два-три месяца с момента заболевания в зависимости от состояния человека. После коронавирусной пневмонии реабилитацию следует проводить под контролем клинических и лабораторных показателей до года, дольше — при развитии инвалидизирующих процессов.

Перенесшим инфекцию бессимптомно рекомендуется следить за своим состоянием, заниматься самоконтролем артериального давления и частоты сердечных сокращений, выполнять дома дыхательные упражнения, ходить минимум полчаса трижды в неделю в течение 8–12 недель, периодически делать ингаляции с минеральной водой, увлажняя слизистую бронхов, и вести здоровый образ жизни.

Оценить свое состояние поможет несложный тест: нужно попробовать задержать дыхание хотя бы на 30 секунд, что вполне по силам здоровому человеку.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отметил, что в республике контролируется процесс лечения заболевших в инфекционных больницах, а также находящихся на долечивании в санаториях, контактов первого уровня и заболевших в легкой форме в условиях домашней самоизоляции. Кроме того, белорусский лидер поручал обратить особое внимание на реабилитацию и восстановление пожилых людей и граждан с инвалидностью после перенесенной коронавирусной инфекции, в частности, определив для этих целей санатории.

Медики рассказали, сколько длятся тяжелая и легкая формы коронавируса

Представители Роспотребнадзора рассказали о средней продолжительности течения тяжелой и легкой формы коронавирусной инфекции. При тяжелом течении коронавируса длительность заболевания может составлять более 4–5 недель. Окончательное выздоровление подкрепляется результатами ПЦР-теста.

При легкой форме COVID-19 человек болеет в среднем около 2 недель и чаще всего лечится дома. В ведомстве также уточнили, что вирус способен сохраняться в жизнеспособном состоянии на поверхностях до 3 суток, поэтому находиться в одном помещении с заболевшими не рекомендуется.







X