Наконец, регион возвращается к нормальной жизни, и у нас для вас хорошие новости: никаких инфекций – только позитив! Читайте и наслаждайтесь успехами региона, как в старые добрые времена.

Суворовский переезд

Со следующего учебного года тверские суворовцы будут учиться в другом месте. Курсанты переедут с улицы Софьи Перовской в микрорайон "Мигалово" – в новые корпуса со спортивным комплексом, бассейном и ледовым катком.

Сейчас здесь вовсю идет строительство: в круглосуточном режиме трудятся более 850 человек - специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России.



13 мая площадку посетили тверской губернатор Игорь Руденя и замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Они осмотрели территорию комплекса, классы, актовый зал и остались весьма довольны увиденным:

- Очень серьезная организация работ, высокие стандарты, материалы, которые здесь используются, – самые современные, - заключил глава региона, добавив, что «объект сейчас находится в очень высокой степени готовности».

Первый этап строительства планируется закончить до конца лета: рабочие уже прокладывают инженерные сети.



- Я уверен, что к 1 сентября все училище переедет сюда, - заявил замминистра Тимур Иванов. - Строительство ведется по стандартам, утвержденным в Министерстве обороны.

Здание рассчитано на 560 учебных мест. На территории разместятся трехэтажный главный учебный корпус, два четырехэтажных спальных корпуса, столовая на 620 человек, медпункт (со стационаром и изолятором), площади для торжественных построений, отдельный плац и спорткомплекс.

Скульптуры, туи и военная техника



По своему внешнему виду новое Суворовское училище будет напоминать прежнее здание. Его архитектурный стиль – «ассоциативный историзм с характерными декоративными элементами».

Такой стиль предполагает «классические фасады со штукатурным декором и лаконичным цветовым решением». Аллею вдоль главного входа украсят прекрасные туи, скульптуры и образцы военной техники. Какие именно, пока не сообщается.

Новый комплекс ТВСВУ спроектирован по типовым и уже реализованным объектам образования Минобороны России. Сооружения такого типа возведены в суворовских и президентских кадетских училищах в Севастополе, Петрозаводске, Мурманске, Перми, Туле.

Закладка камня на месте будущего комплекса Тверского суворовского военного училища состоялась в феврале прошлого года. Его решили построить, потому что старое здание и спальные корпуса не соответствуют многим современным требованиям по техническим параметрам и условиям проживания суворовцев.

Решение о строительстве нового ТВСВУ было принято по итогам встречи губернатора Игоря Рудени и замминистра обороны РФ Тимура Иванова летом 2018 года.

Напомним, Тверское суворовское военное училище - старейшее из всех суворовских училищ России. Ему 77 лет. За эти годы обучение в нем прошли свыше 15 тысяч курсантов. Более 70 выпускников впоследствии стали генералами, двое удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро – Героя России, один – звания Героя Социалистического труда.

Ожидается, что в новые корпуса тверские суворовцы переедут уже к 1 сентября. Фото: ПТО

Лучший кванториум в стране

Тверской «Кванториум» занял первое место среди 110 детских технопарков России в рейтинге, который ежеквартально составляется федеральным оператором сети детских технопарков.

Они оценивались по результатам образовательного процесса, оснащенности и другим критериям. Тверской «Кванториум» обошел остальные по всем пунктам. В прошлом году в мероприятиях нашего детского технопарка приняли участие более 33 тысяч школьников.

Напомним, что «Кванториум» создан в столице Верхневолжья два года назад на базе Тверского областного Центра юных техников. Это высокотехнологичная площадка допобразования в сфере инженерных наук. Здесь обучаются почти тысяча школьников в возрасте от 12 до 17 лет. В тверском «Кванториуме» работают 34 педагога, которые окончили курсы в «Сколково».

К слову, проекты тверских кванторианцев неоднократно побеждали во всероссийских соревнованиях, участвовали в международном турнире инженерных команд «Кванториада».

Тверской технопарк организовал пять общегородских фестивалей науки. А вдобавок к этому – мероприятие NAUKA0+, которое объединило 5 тысяч участников со всей страны.

По мнению главы региона, «Кванториум» дает возможность не просто увидеть современные технологии на картинке, но и научиться их применять на практике»:

- Всестороннее развитие детей, повышение качества образования в отдаленных территориях, внедрение современных технологий в учебный процесс – наш приоритет, основа региональной политики, - заявил губернатор Игорь Руденя.

Цифровые спутники

У тверского «Кванториума» появились спутники – 8 центров прототипирования и программирования. Простыми словами, это школьные лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, компьютерами и прочей техникой.

На создание каждого «спутника» ушло по 1 миллиону рублей. Центры созданы в тверской гимназии №12, Мирновской школе Торжокского района, Пеновской школе имени Е.И. Чайкиной, Краснохолмской школе №2, Кесовогорской школе имени дважды Героя Советского Союза А.В. Алелюхина, а также в Лесной, Оленинской и Лихославльской средних школах.

- Дети должны идти в ногу со временем, наша задача – повысить уровень их развития. Необходимо охватить такими площадками муниципальные образования региона, – считает глава Тверской области.

Семьи-передовики

На прошлой неделе в Тверской области назвали победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». На него поступило 56 заявок из 34 муниципальных образований.

Победителей определили в пяти номинациях: «Семья – хранитель традиций», «Молодая семья», «Сельская семья», «Многодетная семья» и даже «Золотая семья». Финалисты представят Верхневолжье на всероссийском этапе конкурса.

«Семья года» проводится в России на протяжении четырех лет. По итогам этого конкурса формируется национальная книга-летопись, посвященная лучшим семьям страны. В эту летопись уже занесены несколько ячеек общества из Тверской области.

Регион усердно старается создать для семей благоприятные условия проживания. Особенно для многодетных. С каждым годом они получают все больше мер поддержки. Им дают деньги на покупку автомобиля, обеспечивают школьной формой и освобождают от платы за вывоз мусора и транспортного налога.

«Другой вид города»

В этом году в Тверской области начнется второй этап внедрения новой модели пассажирских перевозок. Об этом 14 мая сообщил губернатор в прямом эфире на телеканале «Россия 24» (подробнее читайте на стр. 3).

Так и сказал: «Транспорт Верхневолжья» оправдал наши надежды, это другой вид нашего города и Калининского района. Следующие точки развития - крупные города, такие как Ржев, Кимры, Старица, Торжок».

Если «коронавирус не собьет планы», внедрение произойдет в ближайшие месяцы. Местные жители, наконец, смогут не только оценить все преимущества новой транспортной модели, но и получить эстетическое удовольствие от красоты синих ЛиАЗов. Грязные маршрутки больше не будут мозолить глаза населению и гостям этих старинных городов.

Пока что возможность прокатиться на ЛиАЗе имеют преимущественно тверитяне. Первый этап перехода на новую модель пассажирских перевозок на территории тверской агломерации был завершен 30 апреля.

Сейчас в областной столице и Калининском районе действует 85 маршрутов. Ежедневно на линии выходят более 470 автобусов.







X