В марте МОК и власти Японии приняли решение о переносе летних ОИ на 2021 год из-за коронавируса. Игры должны пройти с 23 июля по 8 августа. Председатель оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори заявил, что Олимпиада будет отменена, если пандемия COVID-19 не будет взята под контроль к следующему году. Бах заявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал ему понять, что проведение Игр летом 2021 года будет "последним вариантом".


"Откровенно говоря, я понимаю это, потому что вы не можете вечно нанимать 3 или 5 тысяч человек в оргкомитет. Вы не можете каждый год менять весь спортивный календарь во всех основных федерациях по всему миру. У спортсменов не может быть неопределенности. Вы не можете иметь много общего с будущими Олимпийскими играми, поэтому я понимаю этот подход наших японских партнеров", - цитирует Баха BBC.
По словам главы МОК, организаторы должны быть готовы к разным сценариям.


"Это касается мер здравоохранения. Возможно, потребуется карантин для спортсменов, для части спортсменов, для других участников Игр", - заявил Бах.
Он также заметил, что не хочет проводить ОИ без зрителей. "Потому что олимпийский дух состоит в единстве болельщиков, именно это делает Игры такими уникальными, болельщики со всего мира вместе находятся на олимпийском стадионе", - пояснил Бах.
Кроме того, он обратил внимание на финансовую составляющую Игр. "Если мы чему-то научились во время этого кризиса, то это - смотреть на вещи первой необходимости, а не столько на те, что приятно иметь. Поэтому принцип концентрации на самом необходимом должен быть отражен в организации этих Игр", - сказал Бах.








X