Во время археологических раскопок, ведущихся перед строительством Дальнего Западного обхода Краснодара (ДЗОК) на М-4 «Дон», были раскопаны несколько курганов, в которых специалисты обнаружили древние погребения. Как сообщает пресс-служба предприятия «Автодор», в одном из курганов было найдено пять погребений. Самое ранее при этом датируется началом III тысячелетия до н. э. и принадлежало древней катакомбной культуре.

Археологи отмечают, что для той эпохи были характерны захоронения без ритуальных предметов. Однако в курганной насыпи была найдена костяная поясная пряжка. Эксперты говорят, что для данной территории находка представляется уникальной, так как до того всего дважды такой предмет удавалось обнаружить на территории Краснодарского края за 150 лет изучения.



Кроме того, в кургане обнаружили погребение молодой девушки. Во время захоронения под её голову положили бронзовое зеркало, а рядом поставили глиняный сосуд. Археологи отнесли захоронение к раннему железному веку сарматской культуры

Найденные там же кости животных и фрагменты керамики могут свидетельствовать о том, что там могли быть поведены поминальные обряды.

Дорожники сообщают, что раскопки на месте строительства будущего обхода планируются вплоть до октября 2020 года. Археологам предстоит изучить территорию в 12 тысяч квадратных метров. Находки отправятся в музей имени Фелицина.







X