Прошли те времена, когда с минских дворов и улиц злоумышленники массово уводили транспортные средства. Сегодня, как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома, сотрудники милиции сталкиваются с единичными случаями хищения и угонов автомобилей.

Назвать их серийными и квалифицированными нельзя, — говорит начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции Тимофей Дорошевич. — За четыре месяца 2020 г. в Минске похищено 5 и угнано 20 авто. За такой же период 2019 г. зафиксировали 6 краж и 24 угона. Как видим, угонов больше. Это когда злоумышленники завладевают транспортным средством без цели его хищения, чтобы проехать из пункта А в пункт Б и там его оставить. Нередко на такие шаги идут нетрезвые граждане, которые проходили мимо, увидели ключи в замке зажигания, открыли дверь, завели мотор и поехали. Иногда такие преступные поездки заканчиваются ДТП. В случае кражи преследуется иной умысел — продать, разукомплектовать, то есть поиметь с чужой собственности материальную выгоду.



По словам специалиста, в Минске в основном угоняют легковые автомобили, но бывает, под руку попадаются и малотоннажные грузовички. Так, 11 мая возбуждено уголовное дело по поводу угона Iveco. Неизвестный, находясь за рулем грузовика, повредил несколько припаркованных машин и сбежал. Сейчас поиском злоумышленника занимается милиция.

В этом, как и во многих других случаях, виноват хозяин авто, который не запер дверь и оставил ключи в замке зажигания, — отмечает Т. Дорошевич. — Многие думают, раз машина не новая, да еще и грузовая, то и желающих прокатиться на ней не найдется. Находятся! Чаще всего это нетрезвые граждане, ранее судимые и наркоманы. Сильно рискуют и те, кто оставляет заведенный автомобиль для прогрева и уходит на несколько минут по делам. Однажды, возвратившись обратно, можно и не увидеть на привычном месте автомобиль.



Сотрудникам уголовного розыска нередко приходится иметь дело с забывчивыми заявителями. Речь идет о тех, кто сообщает в милицию информацию об исчезновении машины, которую якобы оставили на привычном месте, но позже не обнаружили. Так было две недели назад. Мужчина рассказал по телефону 102, что накануне припарковал свой Volkswagen во дворе, а утром посмотрел — машины нет на привычном месте. Следственно-оперативная группа прибыла на место предполагаемого преступления, однако машина, как выяснилось, дожидалась хозяина на противоположной стороне дома.

Представитель ГУВД Мингорисполкома напомнил о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой преступлений. Автомобиль следует оставлять в гараже или на охраняемой стоянке, а если такой возможности нет, — в хорошо освещенном и людном месте. Нелишним будет оборудовать авто средствами охранной сигнализации. Некоторые водители наносят специальную маркировку на отдельные части машины, в том числе на стекла, что также не помешает в целях профилактики краж.







X