По данным издания, с 30 марта по 20 мая трудовая инспекция приняла 20,2 тысячи жалоб, хотя в прошлом году эта цифра была в три раза меньше – 6,4 тысячи.

Чаще всего работники жаловались в Роструд на увольнения – 28 процентов обращений. Еще 26 процентов жалоб связаны с задержками зарплаты, удержаниями из жалованья и окладами ниже МРОТ.

Пятая часть обращений (22 процента) касается ограничений, введенных из-за коронавируса. Речь идет об оформлении больничных листов, отпусков, отстранении от работы и других вопросах.



Остальные обратившиеся спрашивали трудовую инспекцию об условиях изменения труда, ответственности работодателя и приеме на работу.

Эксперты сходятся во мнении, что рост количества обращений связан не с популяризацией формата онлайн-жалоб (их можно подать на сайте онлайнинспекция.рф), а именно с ростом нарушений трудовых прав. В частности, существуют проблемы с выплатой зарплат, а также с доплатами медикам.

Читайте материал: За невыплаты медикам "путинских надбавок" увольняют главврачей: чиновники перекидывают ответственность









X