Германия приняла решение отказаться от атомной энергии, поэтому не станет агитировать никого из своих международных партнеров начинать или расширять использование данной технологии, заявил в интервью БелаПАН уполномоченный правительства ФРГ по отношениям со странами бывшего СССР Дирк Визе.

«Однако решение об используемых способах энергообеспечения — внутренний вопрос каждого государства, — подчеркнул он. — При этом мы понимаем опасения нашего партнера по ЕС Литвы и настаиваем на соблюдении самых высоких стандартов ядерной безопасности. Проведенные стресс-тесты показали, что строящийся реактор соответствует основным требованиям МАГАТЭ по безопасности».



По словам Визе, необходимо «оперативно прояснить открытые вопросы по реализации полученных рекомендаций в национальном плане действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС».

«Я уверен, что Минску и Вильнюсу удастся решить оставшиеся вопросы путем прямых переговоров или при посредничестве Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности», — сказал Визе.

Литва является самым активным критиком БелАЭС, которую строят под Островцом, возле литовской границы, за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России. Официальный Вильнюс также призвал соседей из ЕС (Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию) не покупать электроэнергию, производимую в Беларуси и России.








X