Кадровые перестановки

На АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ), которое входит в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации «Ростех», за последние две недели два раза уже менялся директор. Предприятие печально прославилось после того, как из-за произведенных им аппаратов ИВЛ (по одной из версий) произошли пожары в больницах, где лечили коронавирусных больных.

С 18 мая новым временно исполняющим обязанности генерального директора УПЗ назначен Александр Морозов, возглавлявший АО «Уральский приборостроительный завод» с 2013 по 2017 год. До последнего времени он руководил АО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (также входит в КРЭТ).



Александр Морозов сменил на посту другого временно исполняющего обязанности генерального директора УПЗ Марата Бадгутдинова. Он руководил предприятием всего 10 дней – с 7 по 17 мая. Как сообщила пресс-секретарь Уральского приборостроительного завода Лидия Зимина, в это время он совмещал две должности: руководителя УПЗ и основную – генерального директора Уфимского приборостроительного завода (также входит в КРЭТ). Сейчас он продолжает возглавлять башкирское предприятие.



Марат Бадгутдинов ранее сменил на посту гендиректора УПЗ Булата Гайнутдинова. В пресс-службе предприятия сообщают, что последний покинул предприятие и сосредоточился на других сферах деятельности.

Шесть человек погибло

Частая смена руководства Уральского приборостроительного завода, возможно, связана с пожарами в Москве и Санкт-Петербурге, отставки происходили либо на следующий день после трагедии, либо через несколько дней. 9 мая в Москве, по предварительной информации, из-за замыкания в аппарате ИВЛ, выпущенном УПЗ, произошел пожар в 50-й городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого. Погибла женщина, подключенная к аппарату.



Следующая трагедия произошла 12 мая в Санкт-Петербурге в реанимационном отделении больницы Св. Георгия. Погибли четыре пациента, подключенные к аппаратам ИВЛ, и женщина в соседней палате. По факту пожара возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 14 мая на УПЗ сотрудники Следственного комитета провели следственные действия.

На Уральском приборостроительном заводе подтвердили информацию, что аппараты ИВЛ «Авента-М» доставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», – сообщала ранее Лидия Зимина.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также пока не готов винить в пожарах УПЗ. В эфире E1.Ru он заявил, что готов рассуждать об этом только после выводов экспертов. «Специалисты по аппаратам подключились, что там было: сеть больницы не выдержала или что-то другое. Сейчас исключать ничего нельзя. В конце концов, это наша уральская марка, давайте не будем делать выводов, должно быть официальное заключение», – сказал Александр Высокинский.

Росздравнадзор приостановил обращение на территории страны аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые произведены с 1 апреля текущего года. В пресс-службе ведомства сообщают, что приказ о приостановке обращения аппаратов подписан руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой.

Александр Высокинский считает, что, несмотря на приостановку обращения, аппаратов хватит. Кроме Уральского приборостроительного завода, в Свердловской области еще несколько производителей. Большинство аппаратов ИВЛ в России делают именно на Среднем Урале.

«Никакой паники нет, все идет в штатном режиме. Будет технологическое заключение, будут приниматься последующие решения», – сказал Александр Высокинский.

Иностранные комплектующие

Уже после трагедии журналисты выяснили, что большинство комплектующих для аппаратов ИВЛ «Авента-М» Уральский приборостроительный завод закупает за границей. Например, уже после пожаров УПЗ 13 мая 2020 года провел срочную закупку 112 200 микросхем для аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства Китая.

ИА Regnum проанализировало закупки УПЗ. В разные годы Уральский приборостроительный завод выступал исполнителем почти по 230 госконтрактам на 739 млн рублей и заказчиком по 2,1 тысячи контрактов на сумму более 10,5 млрд рублей. В марте-мае 2020 года на 2,9 млрд рублей были закуплены 179 036 электронных компонентов на аппараты ИВЛ «Авента-М» (производства Канады), металлопрокат для производства аппаратов ИВЛ, стальная, алюминиевая продукция для этих же целей, различные комплектующие (99% списка – производства Италии), крепеж для аппаратов ИВЛ «Авента-М», разъемы для аппаратов ИВЛ (производства Китай) и так далее.







X