В годы войны из Башкирии было призвано на фронт около 700 тысяч бойцов, те же, кто находился в тылу, работали день и ночь, обеспечивая армию всем необходимым. Даже дети были вынуждены оставить игры и наравне со взрослыми разделить все тяготы военного времени.

Нафиса Аминева родилась в деревне Сахаево Кармаскалинского района Башкирии. В их семье родители растили шестерых детей - трех сыновей и трех дочерей. Отец и мать работали в колхозе. Когда началась война, в армию призвали отца и старшего брата Ильяса. Глава семьи вернулся с фронта, а с братом случилась поистине удивительная история.



- Мы получили документ, где было сказано, что Ильяс пропал без вести, эта трагическая весть повергла нас в горе, - рассказывает Нафиса Мансуровна.

Близкие уже не надеялись увидеть родственника живым, но высшие силы распорядились по-другому. В один из послевоенных дней в дверь их дома постучали. На пороге стоял пропавший без вести старший брат.   

- Брат вернулся живым! – с волнением рассказывает семейную историю Нафиса Мансуровна. - Моя младшая сестренка, не видевшая его раньше, даже не пустила солдата домой. Нашей радости не было конца. И в то тяжелое время случались чудеса.



В годы войны Нафиса Аминева работала в колхозе, следила за домашним хозяйством и продолжала учебу в средней школе. Мужчины сражались на передовой, а на хрупкие плечи женщин и детей легли тяготы рабочих будней.

- Даже будучи детьми мы работали наравне со взрослыми, невзирая на погоду и усталость. Я следила за коровой, выполняла другую колхозную работу, которая была мне по силам, - говорит Нафиса Мансуровна.

Было очень трудно, но все понимали цену этим невзгодам.



- Положение в тылу было тяжелое, мы помогали фронту, порой отдавая последнее, - отмечает наша героиня. – Детьми мы вязали теплые вещи - шерстяные носки и варежки, отправляя их нашим бойцам. Надеялись, что даже эта посильная помощь скрасит их нелегкие фронтовые будни.

Труженица тыла вспоминает, что то время наложило отпечаток на детские судьбы. Ребята рано взрослели, с недетской серьезностью относились к своим обязанностям. Когда страну облетела радостная весть о победе, юные труженики ликовали наравне со взрослыми, понимая, что внесли неоценимый вклад в общее дело.

Свою дальнейшую судьбу Нафиса Аминева связала с уфимским аэропортом. В 1963 году она поступила на работу в воздушную гавань столицы Башкирии на должность телефонистки и честно трудилась там более сорока лет. Уже будучи на пенсии ветеран продолжала передавать свой опыт молодым коллегам и с почетом ушла на заслуженный отдых в 2004 году. За многолетний труд она была награждена медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами за вклад в работу гражданской авиации России.







X