Напомним, в Башкирии сняли ограничения на передвижения граждан, открыли ранее закрытые непродовольственные магазины, а также парки, детские площадки и скверы. Но при этом в республике по-прежнему действует масочный режим: без средств индивидуальной защиты можно находиться только дома.

Медицинское сообщество республики, уверенное, что после смягчения режима самоизоляции люди расслабятся и забудут о личной безопасности, обратилось к башкирским депутатам с просьбой узаконить наказание за нарушение масочного режима, отсутствующее ранее в КоАП РБ. Региональные парламентарии среагировали на просьбу врачей практически мгновенно, приняв соответствующий закон.



Как объяснили народные избранники, такая законодательная инициатива может спасти жизнь многим людям.

- Сейчас как никогда важно соблюдать профилактические меры и ограничения, нацеленные на сдерживание распространения заболевания, - разъяснил спикер башкирского Курултая Константин Толкачев. - К сожалению, не всегда и не всеми эти меры и ограничения соблюдаются. Те, кто нарушает установленные правила, безответственно относятся не только к собственному здоровью, но и к здоровью окружающих.



По мнению г-на Толкачева, «игнорирование масочного режима в общественных местах способствует распространению вируса».

- Не от хорошей жизни мы идем на эти меры, - признался он. - На кону жизни и здоровье тысяч жителей нашей республики.

Теперь нарушители, обнаруженные без масок и перчаток в общественных местах, могут лишиться от одной тысячи до трех тысяч рублей, а в случае повторного проступка - от трех до пяти тысяч. Еще больше заплатят руководители, ответственные за безопасность своих сотрудников - от пяти до 15 тысяч рублей, а также компании, где не соблюдают обязательные санитарные требования - от 100 до 200 тысяч рублей.







X