Ароматизированные изделия усиливают зависимость от курения
© Свідок
В странах Евросоюза в среду, 20 мая, вступает в силу запрет на продажу табачных изделий с ароматом ментола, пишет ZN.UA.
Запрет касается не только непосредственно табака, но и любых технических способов по ароматизации сигарет (фильтры, капсулы и т.д.). Данные виды товаров исчезнут из продажи во всех странах ЕС. Дистанционная продажа и продажа, например в Duty Free на паромах Tallink также будет также запрещена.


При вдохе ментоловый аромат маскирует запах дыма. Кроме того, ментол обладает охлаждающим эффектом и может уменьшить кашель и неприятные ощущения в горле, которые возникают у многих курильщиков.
Врачи считают, что именно поэтому молодежь верит в меньший вред ментоловых сигарет. А исследования показывают, что по этой причине молодые люди чаще всего покупают ментоловые сигареты.
Согласно результатам нового исследования ученых из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), опубликованным в издании "Cancer Causes and Control", подростки, которые используют сигареты с ментолом, курят больше сигарет в день, чем их сверстники, употребляющие нементоловые. В исследовании были рассмотрены данные около 5 тыс. молодых курильщиков из канадских вузов. В его ходе ученые выявили, что участники, предпочитающие ментоловые сигареты, употребляли в среднем 43 штуки в неделю, что почти вдвое больше, чем лица, курящие обычные, — 26 сигарет. Исследование также показало, что лица, предпочитающие ментоловые сигареты, почти в 3 раза чаще сообщают, что намерены продолжать курить.


Несмотря на хорошо известные риски для здоровья, связанные с употреблением табачных изделий, почти каждый 10-й старшеклассник канадских средних школ является курильщиком. Исследования показало, что большинство взрослых курильщиков приобретают эту привычку в подростковом возрасте, при этом 32% школьников предпочитают сигареты с ментолом.
Среди стран ЕС больше всего курильщиков сигарет с ментолом в Финляндии - 14, 6%, Швеции - 8,7% и Дании - 6,6%. Также довольно популярен ментоловый вкус в Великобритании, где его предпочитают 7,6% курильщиков. А в США, где запрета нет, ментоловые сигареты до сих пор занимают треть рынка.







X