С соответствующим заявлением Помпео выступил в среду в Государственном департаменте США, сообщает Укринформ.
"Вклад Китая в процесс борьбы с пандемией являются ничтожными по сравнению с ценой, которую заплатил мир из-за них. Это стоило почти 90 тыс. американских жизней, более 36 млн американцев потеряли работу, начиная с марта. В глобальных масштабах 300 тыс. жизней, по нашим оценкам, могут стоить (для Китая - ред.) не менее $9 трлн", - заявил глава Государственного департамента США.


Он подчеркнул, что коммунистическая власть в Пекине скрывала данные о коронавирусе еще в начале его распространения, вводила в заблуждение ВОЗ и все международное сообщество, что создало условия для быстрого распространения болезни по всему миру. И даже сейчас власть в Китае продолжает препятствовать в глобальной реакции на пандемию.
"Сегодня мы все услышали, что Пекин продолжает отказывать в доступе международным следователем на соответствующие объекты, не предоставляет образцов для исследования вируса, вводит цензуру на обсуждение пандемии в пределах Китая и многое-многое другое", - заявил госсекретарь США.


Напомним, после попыток китайской стороны обвинить США в завозе коронавируса в Ухань, возникла резкая обратная реакция со стороны Вашингтона. Администрация Трампа ответила критикой и адресными обвинениями в адрес власти в Пекине. В Белом доме даже заявили о возможности происхождения коронавируса из-за утечки из бактериологической лаборатории в Ухане.








X