Центральная клиническая больница, или ЦКБ, — это знаменитая «кремлевка» в районе Рублевского шоссе, где начиная с 50-х годов лечится вся советская, а затем и российская номенклатура. Именно здесь делали операцию на сердце Борису Ельцину. А когда Владимира Путина на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» спросили, не входит ли он в число российских чиновников, предпочитающих лечиться за границей, президент ответил, что вообще-то старается не болеть, а заниматься спортом. Но если вдруг что-то происходит, обращается в ЦКБ — по давно сложившейся традиции. «Как повелось испокон веков, все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся», — пояснил ВВП.



К людям, «исполняющим соответствующие обязанности», также относятся глава кабмина, федеральные министры и сотрудники АП. (Полный контингент ВИП-пациентов перечислен в Положении об Управлении делами Президента РФ №1370.) Официально место, куда госпитализировали заболевшего коронавирусом Михаила Мишустина, не разглашалось. В сообщениях пресс-службы говорилось, что он находится в «клинике» — именно так для краткости госслужащие между собой называют ЦКБ.



Источники в столичном здравоохранении также подтверждают, что премьера поднимали на ноги в больнице, принадлежащей Управделами президента. Только там, по их словам, есть палаты, оборудованные спецсвязью, — эти аппараты можно было видеть на кадрах совещаний, которые Мишустин проводил во время болезни.

Кроме главы кабмина коронавирусом переболели (или до сих пор болеют) несколько федеральных министров, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который тоже имеет право лечиться в ЦКБ (официально место его госпитализации не называлось).



Теоретически они, как и Трамп, могли лечиться и гидроксихлорохином — он входит в утвержденный перечень Минздрава. На практике для контингента ЦКБ всегда закупали все самое лучшее и передовое. Например, первый в стране компьютерный томограф (а сейчас КТ, как известно, незаменим при диагностике ковида) был приобретен специально для председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

Михаил Мишустин находился под наблюдением медиков в общей сложности 19 дней. Однако уже через неделю после госпитализации премьер смог возобновить участие в совещаниях и полноценную работу с документами. О том, как проходит лечение Дмитрия Пескова, ничего не известно. На контакт с журналистами он не выходит. Его жена Татьяна Навка недавно опубликовала почасовой график изменения положения тела пациента, больного ковидом, — это необходимо для вентиляции легких и предотвращения застоя крови. Сотрудники пресс-службы попросили СМИ отнестись к информационной паузе с пониманием, пообещав, что Дмитрий Песков ответит на все вопросы и «обо всем расскажет, когда будет выздоравливать».

МЕЖДУ ТЕМ

Выздоровевший после коронавируса Михаил Мишустин в среду на Координационном совете заявил о позитивных тенденциях преодоления пандемии для всей страны. По его словам, прирост заболевших снизился до 3%, количество выписанных впервые превысило число новых случаев. «Это хорошая новость. Возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения», — подчеркнул премьер, отметив, что из 164 тыс. обычных коек и 24,7 тыс. реанимационных сейчас задействовано только 100 тыс. и 3 тыс. соответственно. Мишустин считает, что такая ситуация позволяет ряду регионов постепенно снимать ограничения.

Однако с этими оптимистичными заявлениями не согласен мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на цифры можно смотреть по-разному, в том числе и с тревогой. Например, в столице за последние сутки выявлено 2700 случаев заражения. Как раз исходя из таких цифр, напомнил градоначальник, принимались самые жесткие ограничительные меры, а теперь предлагается сделать послабление. «Тогда как в Китае из-за 40 выявленных случаев ввели жесточайший карантин в провинции на 100 млн человек», — привел пример другой тактики Собянин.

Тем не менее Мишустин, который за время болезни наверняка успел пообщаться со многими специалистами, настаивает, что при всей осторожности «надо понимать и цикличность развития этой болезни». «То, что сегодня происходит, дает нам основания для спокойного оптимизма и поэтапного возвращения в нормальную экономическую жизнь — с жестким использованием масок и перчаток и применением соответствующих режимов», — резюмировал премьер.







X