Если сравнивать ситуацию в Москве с большинством европейских стран, в особенности с Италией, где даже в маленьких городках счет умерших шел на сотни, можно увидеть, что мы обошлись достаточно легким сценарием: гуманитарной катастрофы не произошло. Однако теперь наша задача — удержать положительную тенденцию.

«Надо понимать, что эту проблему так быстро не решить, нам еще долго предстоит жить в действующих сейчас ограничениях. Это огромный был стресс: предвидя такое будущее, просчитывать его, готовиться, но это, конечно, был ужасный прогноз. И то, что он не сбылся, — это заслуга в первую очередь москвичей, которые очень ответственно подошли к тем требованиям, к тем просьбам и рекомендациям, которые есть в городе», — объяснил мэр Москвы Сергей Собянин.



Одна из главных рекомендаций на сегодняшний день — обязательное ношение маски и перчаток в транспорте, в магазинах, на рабочих местах (для тех, кто уже вышел на работу). Пренебречь средствами индивидуальной защиты можно только в тех случаях, когда вы точно уверены, что рядом с вами нет людей, — например, в салоне личного автомобиля или за закрытыми дверьми отдельного рабочего кабинета. Задача очень проста: предотвратить дальнейшее распространение вируса, ведь многие из нас могут быть бессимптомными носителями, даже не подозревая об этом. Такая мера уже доказала свою эффективность и в Европе, и в ряде азиатских стран — кстати, там ношение масок было нормой еще до начала пандемии коронавируса, и это успешно помогало сдерживать другие болезни.



— Я считаю, что носить маски в период эпидемии обязательно для всех. Это нужно прежде всего тем, кто болеет или является бессимптомным носителем. Таким образом резко сокращается количество вирусных частиц, выделенных в окружающую среду, — объясняет врач Илья Репников.

С ним согласны и другие эксперты — например, профессор Владимир Чуланов, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, считает, что нарушение масочного режима может привести к самым неблагоприятным последствиям.



— Мы рискуем спровоцировать ускорение распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии. Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется, и при несоблюдении ограничительных мер эпидемия коронавирусной инфекции может разгореться с новой силой, — объясняет врач.

Разумеется, важно понимать, что медицинская маска — это не просто модный аксессуар сезона «весна–лето-2020», а реальный способ уберечь себя и окружающих от заразы. Поэтому носить маску нужно правильно — убедившись, что она полностью закрывает нос и рот. Нужно менять маску каждые 2–3 часа, а снимать, только потянув за ушные резиночки. Трогать руками переднюю поверхность маски нельзя, чтобы не распространить вирус на другие поверхности. То же самое касается ношения перчаток: снимать их следует, ухватившись за внутреннюю часть. После этого нужно тщательно вымыть руки.

Каждый москвич вправе сам решать, какие маски и перчатки ему носить — многоразовые, которые можно стирать, или одноразовые. Дефицита средств индивидуальной защиты в городе нет: наборы «маска+перчатки» можно купить на любой станции московского метро, а также у входа в крупные продуктовые супермаркеты. Если кому-то удобнее купить сразу 100 штук масок, то можно обратиться в аптеку.

Напомним, что за нарушение масочного режима в Москве установлены штрафы — 4 тысячи (или 5, если пассажир едет без маски в метро). Это существенно меньше, чем в Европе, где штрафы достигают нескольких сотен евро.







X