«В принципе, это решение начало назревать еще после того, как состоялась так называемая «сделка века», предложенная президентом Трампом и, которая, как он сам говорил, была идеей его зятя, старшего советника Белого Дома, Джареда Кушнера, - комментирует «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин ТРУЕВЦЕВ. – Согласно этому плану, столицей Израиля становится весь Иерусалим, а восточная его часть, которая рассматривалась палестинцами в качестве столицы их государства, вообще окончательно аннексируется».



Эксперт также напомнил о том, что 17 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально представил Кнессету новых членов правительства. В ходе заседания израильский премьер обозначил руководящие принципы нового кабинета министров, в частности, его приверженность аннексии Западного берега реки Иордан. Результатом такого заявления и стал демарш Махмуда Аббаса.

«У палестинцев в нынешней ситуации очень мало шансов, потому что наиболее богатые арабские страны заинтересованы в развитии отношений с Израилем, - отметил Константин Труевцев. – Поэтому они не будут препятствовать решению израильскому правительству. Возможно, будут какие-то словесные протесты со стороны «арабской улицы», Европейского Союза, России, возможно, Китая и ряда других государств, но не более того».



По словам эксперта, никакой реальной почвы не имеют под собой и угрозы Ирана. Страна находится сейчас в таком положении, что ей необходимо больше думать о своей обороне, нежели о нападении на Израиль. И это несмотря на то, что позиция Ирана относительно данного вопроса всегда была наиболее радикальной.

«У внутренних палестинских сил тоже недостаточно возможностей, - продолжает Константин Труевцев. – ХАМАС изолирован, он находится на территории сектора Газа, который, в свою очередь, отрезан от западного берега реки Иордан. То есть, соотношение сил таково, что палестинцы просто не в состоянии противостоять действиям Израиля, а содействия со стороны арабских государств не предвидится».



Напомним, президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений, которые были заключены с Израилем и Соединёнными Штатами, из-за намерений Тель-Авива присоединить палестинские земли.

«С сегодняшнего дня организация освобождения Палестины (ООП) и Государство Палестина освобождаются от всех соглашений и договоренностей с правительствами США и Израиля и от всех обязательств, основанных на этих договоренностях и соглашениях, в том числе в сфере безопасности», — заявил Аббас на экстренном совещании палестинского руководства.

Кроме того, палестинский лидер подчеркнул, что теперь Израиль должен будет нести всю ответственность перед мировым сообществом, являясь «оккупантом на территории Палестины».

Примечательно, что ООП проголосовала за прекращение сотрудничества с Израилем и Америкой еще в 2018 году и даже предоставила палестинскому лидеру возможность реализовать этот непростой шаг. Аббас уже неоднократно угрожал прекратить сотрудничество. Именно поэтому неясно, каким именно образом его решительное заявление скажется на взаимодействии трех держав, в особенности на сфере безопасности.

Известно также, что Махмуд Аббас несколько недель назад уже обратился за поддержкой к президенту России Владимиру Путину. Он направил российскому лидеру письмо с просьбой организовать в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию. Об этом в разговоре с агентством ТАСС заявил посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль

«Эта конференция должна создать новый механизм для проведения переговоров между израильтянами и палестинцами, чтобы положить конец конфронтации на основе двухгосударственного решения», — сказал посол.







X