Сложно было предположить, что словосочетания «приложение Zoom» и «смертная казнь» появятся в одном предложении, однако именно это и произошло.

Причина этому – специфика Сингапура, где до сих пор применяется смертная казнь по отношению к людям, совершившим особо тяжкие преступления. К таким преступлениям относятся не только убийства, но и незаконный оборот наркотиков.

Именно в распространении тяжелых наркотических веществ и обвиняется 37-летний малайзиец Пунитан Генасан. По официальной версии следствия Генасан в 2011 году курировал действия курьеров, которые виновны в распространении на территории Сингапура героина.



На данный момент доказаны два случая, в ходе которых было реализовано до 28,5 грамм вещества.

Сам обвиняемый вину отрицает, и в попытках избежать приговора дошел до Верховного суда. Однако и Верховный суд Сингапура оставил решение в силе – теперь приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Высшая мера наказания, к которой приговорили Генасана, не являлась бы такой исключительной, если бы данное решение не стало первым в своем роде, вынесенным в удаленном режиме. В связи с пандемией коронавируса Верховный суд Сингапура проводил заседания в формате видеоконференции в Zoom.



Как поясняют судебные органы, дело было рассмотрено в интернет-режиме «для безопасности всех, кто участвует в судебном процессе».

Адвокат Генасана заявил, что сторона защиты не имеет ничего против использования видеосвязи при рассмотрении дела, однако он уже сказал, что будет добиваться пересмотра решения. По мнению стороны защиты, не было представлено серьезных юридических аргументов для вынесения подобного приговора.

Несколько иную позицию занимает Фил Робертсон, заместитель директора Азиатского отдела Human Rights Watch. Он заявил: «Абсолютная окончательность приговора и реальность того, что в случаях смертной казни неправомерные приговоры действительно имеют место во всем мире, вызывают серьезную озабоченность по поводу того, почему Сингапур спешит завершить это дело с помощью Zoom». Правозащитник считает вынесение смертного приговора по видеосвязи «бессердечным».



Также подобную политику раскритиковала советник Группы по вопросам смертной казни Кьяра Санджорджио. По ее мнению, «этот случай является еще одним напоминанием о том, что Сингапур продолжает игнорировать международное право и стандарты, вводя смертную казнь за незаконный оборот наркотиков в качестве обязательного наказания».

Несмотря на подобную критику, город-государство не собирается изменяться свое законодательство в отношении смертной казни. Власти подчеркивают, что смертная казнь применяется в исключительных случаях. Так, в прошлом году высшая мера наказания была вынесена только четырем заключенным, совершившим тяжкие преступления по законодательству этой страны.

К слову, Сингапур – не первая в мире страна, выносящая смертные приговоры на «удалёнке» из-за пандемии. Аналогичный случай недавно был и в Нигерии, где мужчина был приговорен через Zoom к смертной казни за убийство матери своего работодателя.







X