Как полагает Мэлпас, очередная мировая экономическая катастрофа уже наступила. «Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию исчезли, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку по всей планете. Падение глобального ВВП в 2020 году составит до 5%», — отмечает глава Всемирного банка, объясняя грядущий массовый рост нищеты на планете.

Как отмечалось в одном из предыдущих докладов Всемирного банка, в настоящее время количество людей из разных стран, живущих в условиях экстремальной нищеты, превышала 700 млн человек. «Говоря о том, что за чертой бедности после завершения пандемии коронавируса окажется всего 60 млн человек, Всемирный банк делает крайне оптимистичные прогнозы. Если бы его эксперты заявили о 600 млн будущих нищих, то в такие предположения можно было бы поверить. Конечно, более всего пострадают развивающиеся страны, в том числе, и Россия», — отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.



Доля россиян в общемировом списке бедных достаточно значительна — в январе 2020 года, как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, за чертой бедности в России находилось более 18 млн человек. Цифра сама по себе ужасная, но она была актуальной до пандемии. Очевидно, что за прошедшие два месяца самоизоляции число бедных в стране существенной выросло. Вопрос лишь – на сколько?

Точного ответа пока нет, но есть, скажем. Тревожные данные по росту в стране безработицы в разы. На фоне пандемии коронавирусной инфекции, по оценкам Голиковой, количество официально зарегистрированных безработных в России выросло практически вдвое — до 1,7 млн граждан. По словам министра труда Антона Котякова, их количество скоро может увеличиться до 2,5 млн человек.



«Отталкиваясь от подобных расчетов, можно предположить, что около половины работающих россиян в ближайшие месяцы будут думать не о будущим возможном накоплении денежных ресурсов, а о тратах наличности и других сбережений, приобретенных в «тучные» годы. В зоне риска скатиться в бедность окажутся десятки миллионов наших сограждан», - полагает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Другой собеседник «МК» Сергей Дроздов привел собственные оценки возможного роста уровня бедности в стране. Количество трудоспособного населения в России на начало года составляло 75 млн человек. Более 18 млн из них находилось на чертой бедности. Всего за месяц эпидемии и после объявления коронавируса число потерявших стабильный заработок выросло вдвое. Если ситуация не будет стабилизироваться, то количество россиян, которых ограничили в заработке, может увеличиться на порядок: то есть речь пойдет уже не 1,5-2 млн «новых бедных», а о десятке миллионов. «Судя по опросам «Левада-центра», почти треть респондентов жалуются на сокращение заработной платы. Очевидно, что работодатели вынуждены идти на подобные антисоциальные меры. Однако именно в связи с такими шагами число представителей среднего класса падает, а количество нищих, едва сводящих концы с концами, напротив, увеличивается. Никто не удивится, если к середине года о своем нищенском положение будет говорить каждый четвертый из 140 миллионов жителей России», - предупреждает аналитик.







X