В поселке Большие Перемерки находятся очистные сооружения канализации города Твери. Для тех, кто не в курсе, поясним: вся использованная грязная вода из наших квартир и промышленных предприятий областного центра стекается именно сюда. Здесь она проходит очистку, а потом сливается в Волгу.

Очистные сооружения располагаются на 8 гектарах, где расположено много специфических сооружений, и вовсю гуляет ветер на просторе. Сейчас здесь в рамках национального проекта «Экология» ведется реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений. Фактически она стартовала в начале этого года, а к 2022 году благодаря реконструкции планируется в разы улучшить очистку сточных вод.



В качестве экскурсовода согласился выступить заместитель начальника департамента ЖКХ и строительства администрации Твери Олег Скворцов.

- Очистные сооружения в Больших Перемерках обслуживают весь жилой фонд города и более 150 промышленных предприятий, ежесуточно пропуская от 120 до 140 тысяч кубометров загрязненной воды. Очищенная от всех видов загрязнений вода сбрасывается в Волгу, - приводит Олег Николаевич цифры.

Фото: Кристина Белякова



Как оказалось, действующие очистные сооружения были спроектированы давно, еще в 1968-1969 годах, вводились несколькими очередями в течение 1970-х и с тех пор фактически не модернизировались. Естественно, за полвека использованные технологии устарели, и сегодня уже не в полной мере отвечают требованиям по качеству очистки воды. Экологичность и энергоэффективность от этого страдают.

Благодаря участию Тверской области в национальном проекте «Экология» и, в частности, федеральном проекте «Оздоровление Волги» удалось сделать серьезный шаг к изменению ситуации в лучшую сторону. Из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и местного – выделяется более 1,1 миллиарда рублей на реконструкцию блока биологической очистки.



Фото: Кристина Белякова

В настоящее время отобранный по конкурсу подрядчик, которым стала одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний АО «Ротек», уже приступил к активным работам на объекте. У столичных специалистов большой опыт в этой сфере. Начат демонтаж бетонных и металлических конструкций двух вторичных отстойников, ведется разработка котлована под строительство новой насосной станции, проходит ремонт здания воздуходувной станции, в частности – ее кровли и оборудования. Отметим, что все работы ведутся без остановок технологического процесса, поэтому на протяжении всего срока реконструкции очистные сооружения будут сохранять необходимую для города мощность.

- Во вторичных отстойниках уже практически чистая вода, но еще содержащая ил, пока он не осядет на дно, - поясняет Олег Скворцов. – А чистая вода через переливные гребни стекает в приемный канал. Ей еще предстоит стадия обеззараживания хлором, который производится по современной методике с помощью электролиза поваренной соли.

Слушаешь Скворцова и диву даешься, глядя на сам процесс практически заключительной стадии очистки. В середине чашеобразного отстойника бурлит грязная вода, так как она замешана на иле, а на выходе стекает уже чистая. Как объяснил Олег Николаевич, ил – это некий биоценоз микроорганизмов от амеб до мелких ракообразных. Если говорить по-простому, они-то и поедают загрязнения, содержащиеся в сточных водах. И все это добро культивируется и бережно обслуживается.

Фото: Кристина Белякова

По чистой воде отстойника дефилируют чайки. Что это – своеобразная дегустация? Скворцов честно признался, что чайки посылают своеобразный сигнал: что-то не в порядке. Птицы лакомятся ракообразными комочками в воде, которых не должно быть. Вспомнил он и опыт других городов, когда в отстойниках разводили лотос. Это не только красиво, растение также помогает очистке воды.

Что ж, все увиденное внушает оптимизм и надежду на оздоровление Волги. Уже к осени будут заметны первые результаты. А после реконструкции вода в великой русской реке станет чище. Ведь эффект очистки повысится почти в 2,5 раза.







X