Сергей Ленковец. Фото: TUT.BY
Сергей Ленковец почти три года возглавлял Пуховичский райисполком. До этого шесть лет был председателем Березинского райисполкома.
По версии следствия, Ленковец, будучи председателем Пуховичского райисполкома, систематически получал взятки, по первому эпизоду — 1440 долларов за то, что отдавал указания руководителям сельхозпредприятий района проводить оплату за поставленную продукцию, погашать задолженность перед фирмой (название в суде прозвучало нечетко), которая предварительно «рассчиталась» с чиновником. После переданной в два этапа взятки частная компания получила более 67 тысяч рублей за свою работу.


По второму эпизоду Ленковец получил почти 14,5 тысячи рублей. Взятки систематически, по 2 тысячи рублей, по версии следствия, руководителю передавал бизнесмен Иван Гумовский, который руководит компанией «Пуховичский агропродукт».
Гумовский — довольно известный предприниматель. Первое его предприятие было создано более 25 лет назад. Теперь это холдинг, в состав которого входят «Пуховичиторг» (сеть магазинов), «Пуховичимясопродукт», «Пуховичиагрострой», свинокомплекс «Пуховичи», колхоз «Шершуны-Агро», туристический комплекс «Дукорский маёнтак», компания «БелИнАвто».


Как отмечено в обвинении, Иван Гумовский в октябре 2017 года предложил Ленковцу регулярно давать взятки. Благодарность предназначалась за то, что предприятия района будут своевременно рассчитываться с компаниями, подконтрольными Гумовскому, а также погасят долги. По некоторым договорам задолженность превышала 20−30 тысяч рублей. Следствие посчитало не только передачу денег как взятки, но и то, что председателю райисполкома безвозмездно заправляли машину.
Сергей Ленковец вину признал полностью.







X