Тот факт, что Украина находится под внешним управлением, очевиден для всех, кто наблюдает за её существованием в постсоветский период, однако фантастическая беззастенчивость кураторов из-за океана, их абсолютная уверенность в том, что они могут себе позволить вершить украинские дела в собственных интересах, вынуждая украинскую власть производить те или иные кадровые перестановки, всё ещё продолжает вызывать удивление.

Также по теме
«Прямой факт внешнего управления»: на Украине опубликовали записи разговоров, предположительно, Порошенко и Байдена
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал несколько аудиозаписей, на которых, предположительно, экс-президент...


Нефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал аудиозаписи, предположительно, телефонных разговоров президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой Госдепа Джоном Керри. Эти документы точно воспроизводят схему, по которой осуществляется внешнее управление Украиной. Кроме того, они вновь ставят вопрос о коррупции, к которой может быть причастен бывший вице-президент США Джо Байден и его младший сын Хантер, входивший в совет директоров украинской частной газодобывающей компании Burisma Holdings Limited.



Два слова об этой истории. Виктор Шокин, являвшийся генпрокурором в период президентства Петра Порошенко, возбудил несколько уголовных дел по факту коррупции, связанной с деятельностью компании Burisma. И он не обошёл своим вниманием Хантера Байдена или, к примеру, другого члена совета директоров Девона Арчера, друга семьи бывшего главы Госдепартамента Джона Керри. Для американцев украинская нефтегазовая компания стала с подачи олигарха Виктора Пинчука дармовой кормушкой, где им выплачивались в качестве отступного десятки тысяч долларов в виде месячной зарплаты.



Шокин, инициировавший расследование, стал досадной помехой, не дававшей безнаказанно извлекать прибыль, и поэтому, как следует из аудиозаписей, за дело взялись тяжеловесы. Выясняется, что не только Джо Байден мог настаивать на смене генерального прокурора. Человек с голосом, похожим на голос экс-главы Госдепа Джона Керри, прямо просит решить этот вопрос: «Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы смены генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генеральной прокуратуры, Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Поэтому было бы хорошо, если бы мы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, нужно принять необходимые меры для продвижения в этом направлении». Взамен он предлагает своему собеседнику займ в размере $1 млрд.

Но беспокойство, как выясняется, было напрасным — Порошенко уже успел принять соответствующее решение.

«Вчера, а точнее, это было позавчера, я встретился с генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку», — говорит он своему собеседнику. И здесь же он выдвигает на согласование кандидатуру нового генерального прокурора — Юрия Луценко, и просит выделить сотрудника посольства США, который бы помог его назначенцу избежать досадных промахов.

Также по теме
В Раде потребовали создать комиссию по расследованию дела Порошенко
Депутаты Верховной рады Украины потребовали создать в парламенте следственную комиссию по расследованию признаков госизмены и...

Следующий эпизод — это национализация «Приватбанка». Байден (предположительно) в разговоре с Порошенко, назвав Коломойского «занозой в заднице», просит завершить процесс до избрания Дональда Трампа президентом, поскольку после выборов новый глава Белого дома якобы может заблокировать выделение денег Украине. Во всех разговорах украинский собеседник отчаянно лакействует, подбирая такие выражения, что любому стороннему наблюдателю становится стыдно. Вот несколько цитат: 

«…Очень ценю, что вы нашли время для этого разговора даже сейчас, находясь в Миннесоте. Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь оказаться с вами в Миннесоте…»

«…Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос…»

«…Я всегда себя хорошо чувствую, когда разговариваю с вами, господин вице-президент. Мой дорогой друг!..»

Депутат Деркач заявил, что аудиозаписи содержат доказательства совершённой Порошенко госизмены. Дело о госизмене всё-таки возбудили, хотя его перспективы нулевые.

Для нынешней правящей команды, впрочем как и для любой другой, находившейся у власти на Украине после развала СССР, следование указаниям из Вашингтона не было и не будет преступлением. Более того, это единственно возможный порядок управления делами.

Аудиозаписи — большой подарок для Трампа перед предстоящими президентскими выборами. Вне всяких сомнений, они будут немедленно пущены в ход для дискредитации Джо Байдена, который баллотируется на президентскую должность. 

Так что история будет продолжена. Начало ей положено в Киеве, следующая серия выйдет уже в Вашингтоне.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X