Бывший замминистра экономического развития Азер Талыбов, освобожденный премьер-министром Михаилом Мишустиным от должности по собственному желанию, в ближайшее время возглавит Росэксимбанк, специализирующийся на оказании поддержки российскому экспорту. Об этом сообщает "Интерфакс".

Талыбов в 2002-2008 годах состоял на различных должностях в Минэкономразвития, затем работал в Администрации президента, в 2013 году перешел в Центробанк, с 2017 года вернулся в Минэкономразвития, где в разное время курировал несколько департаментов, в том числе, внешнеэкономической деятельности.



Некоторые эксперты полагают, что как и в случае с бывшим вице-премьером Виталием Мутко, несколько месяцев назад возглавившем госкомпанию ДОМ.рф, налицо тенденция усиления институтов развития (а Роскэксимбанк тоже входит в эту категорию) профессиональными и опытными кадрами. Мутко курировал курировал вопросы строительства и регионального развития, и был брошен на Дом.рф, занимающийся развитием в России рынка ипотеки и жилищного строительства. Талыбов, учитывая его богатый опыт работы в профильном экономическом ведомстве и в банковской сфере, переходит в банк, занимающийся поддержкой несырьевого экспорта.



Росэксимбанк, работающий под патронажем Российского экспортного центра (РЭЦ), обеспечивает российских экспортеров финансовыми ресурсами, чтобы поддержать их конкурентоспособность на мировой арене. Как сообщили в феврале этого года представители РЭЦ, в 2019 году этот институт развития поддержал экспорт на общую сумму $19,5 млрд. То есть каждый восьмой доллар российские экспортеры заработали при поддержке РЭЦ. Известно, что клиентами РЭЦ являются разработчики инновационных систем безопасности, IT-решений для бизнеса, производители продовольствия, косметики, игрушек, а также крупные предприятия, поставляющие самолеты, грузовые автомобили и комбайны.



Уже очевидно, что в обозримой перспективе доходы от экспорта углеводородов будут падать. Опять же, необходимо поддержать отечественный несырьевой бизнес. Государство в такой ситуации должно поддержать отечественных производителей, желающих поставлять продукцию на экспорт, полагают аналитики.

Согласно публикациям СМИ, Минэкономразвития в разрабатываемом общенациональном плане восстановления экономики указывает, что для обеспечения устойчивого роста ВВП к концу 2021 года, помимо прочего, необходим рост объемов неэнергетического экспорта не менее 5%.







X