Баллотирующийся на пост президента бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико заявил на пресс-конференции, что «фальсифицировать волю народа не может никто».

На вопрос, как он будет защищать голоса своих избирателей, Бабарико ответил, что «Центральная избирательная комиссия защищает законодательство Республики Беларусь и граждан при голосовании».

«Это мое абсолютное убеждение, какие бы ни строили конспирологические теории, — сказал он. — Я не иду на войну, я иду участвовать в выборах в Республике Беларусь. Поэтому защищать… Я про это уже сказал, я считаю, что фальсифицировать волю народа не может никто. Если вы прочитаете замечательную книжку "Восстание масс", в ней есть хорошая мысль: "Невозможно держать народ в повиновении в течение длительного времени».



«Я хочу сказать, что на самом деле то, что сейчас происходит, — это вполне логичное и естественное развитие ситуации взросления всех и каждого, мое личное взросление. Взросления нашей экономики, которая, к сожалению, оказалась в ситуации, в которой она оказалась, в том числе с нашего молчаливого согласия. Я верю в торжество законности в Республике Беларусь, я верю, что волю народа мы не имеет права и не сможет поколебать никто. Я надеюсь, что эта воля будет выражена явно и открыто 9 августа», — добавил претендент на пост президента.



На уточняющий вопрос, верит ли он в реальность цифр, которые публикует после выборов ЦИК, экс-банкир ответил: «Первый этап показал, что законодательство не учитывает технологического прогресса, прошедшего за 24 года».

«Сама методика голосования очень сильно не учитывает возможности, которые предоставляются для того, чтобы люди на самом деле показали, как они голосуют, — пояснил Бабарико. — Есть куча вариантов, когда можно получить подтверждение после закрытия избирательных участков того, как люди голосовали. И это знают все, это легко сделать. Мне кажется, что это реально учитывают, в том числе и Центральная избирательная комиссия».



«Есть, наверное, большой риск в системе, предусматривающей досрочное голосование. Но мы можем попросить людей не ходить на досрочное голосование, этот призыв могут услышать многие. Я не агитирую, я просто… Вариантов очень много, потому что за 26 лет человечество сделало очень серьезный технологический прорыв, который обеспечивает очень большую прозрачность. О том, что делаем мы, знает Google. Аналогичная ситуация с выборами. О том, что делает на выборах человек, могут с его желания узнать все», — заявил Бабарико.

На еще один уточняющий вопрос, считает ли он, что на предыдущих выборах были фальсификации, бывший глава банка ответил: «Я вас расстрою, нет. Значительных — нет». «Я не верю в то, что, если за меня проголосует 10%, кто-то может написать, что 80%. И обратно, я не верю, что за кого-то, когда за него проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Я верю, что можно написать не 60, а 70%, не 15, а 10%, но не верю, что можно написать так, как я сказал выше. Пусть это считается моей наивностью, я не хочу никого обижать, но я не верю в возможность фальсификаций народного голосования», — убежден претендент.

Говоря о том, на что он в таком случае рассчитывает, вступая в борьбу с Александром Лукашенко, набравшим на предыдущих выборах, по официальным данным, более 78% голосов, Бабарико сказал, что «от 78% до половины избирателей всего 28%».

«Ситуация на сегодняшний день, как мне кажется, в экономике не сильно радостная. Ситуация, когда после достаточно длительного срока мы не имеем друзей (это не моя цитата), мы окружены врагами, родители вынуждены отпускать детей в школы, потому что им нечем их кормить дома… Я не знаю, может быть, эти 28% каким-то образом, примут мою программу — иную, чем она существует сегодня. Если нет, значит я не прав. Тогда нет ко мне никаких претензий, я сделал все, что мог. Мне это не нравится (ситуация в экономике. — ред.), я искренне говорю. И я предлагаю свои компетенции, буду предлагать свои варианты решения этой проблемы. Если они будут неубедительными, что я могу поделать. Но я не буду себя корить, что я мог это сделать, но не сделал», — заявил Бабарико.

В ходе пресс-конференции Бабарико ответил и на вопрос, были ли у него в связи с участием в президентской кампании контакты, консультации либо разговоры с представителями российских властей или бизнеса.

«В понедельник я позвонил и сказал, что я увольняюсь с работы, — сказал он. — Это был искренний для них шок. Я благодарен нашим акционерам за то, что они меня в понедельник и отпустили. После этого у меня не было никаких контактов ни с российским бизнесом, ни с руководством "Газпрома" или "Газпромбанка"».

«Наверное, кто-то, кто работает у меня в штабе, вполне может представлять российскую компанию, но если подразумевать конкретно российский интерес, проявленный к моей кампании, я могу точно сказать, что он абсолютно нулевой», — подчеркнул Бабарико.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Виктора Бабарико кандидатом в президенты. В ней 8905 человек, и это самая большая инициативная группа среди групп всех претендентов, за исключением Александра Лукашенко (11 тыс.).

Сбор подписей за выдвижение граждан кандидатами в президенты стартует 21 мая и завершится 19 июня. Выборы президента состоятся 9 августа.







X