Социальное дистанцирование станет бесполезным при легком ветерке - Коронавирус в России на N1.BY
Социальное дистанцирование станет бесполезным при легком ветерке

Как пишет издание ТАСС со ссылкой на материалы научного труда, компьютерная модель движения частиц слюны в воздухе показала, что небольшой ветер за несколько секунд разнесет их на расстояние до шести метров. По действующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, людям для исключения риска заражения коронавирусом следует выдерживать расстояние друг от друга в полтора - два метра.

– Облако из частичек слюны может затронуть как взрослых, так и детей разного роста. При этом для взрослых пониже и детей риск выше, поскольку они находятся на пути оседания этих частиц, – комментирует исследование один из авторов, профессор Дмитрис Дрикакис.



При создании симуляции учитывались многие параметры – влажность окружающей среды, взаимодействие молекул слюны и воздуха, испарение жидкости. Модель отобразила пространство перед чихающим в виде сетки, где двигались более тысячи частиц слюны, а для расчета их движения программой было решено около 3,7 миллионов уравнений.

Результаты работы важны для уточнения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Исследования в этой области будут продолжены – ученые намерены определить, каким образом на поведение частиц слюны в воздухе влияет температура.

Как мы ранее писали, международной группе ученых удалось выделить антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2, в организме людей, переболевших SARS в 2003 году, что свидетельствует о наличии перекрестного иммунитета к коронавирусам