Из-за угрозы распространения коронавируса в Башкирии все торжества по поводу окончания школы переведены в онлайн-формат. При этом в день последнего звонка по-прежнему будет запрещена продажа спиртного, а во многих школах ведется сбор средств на подарки учителям. О том, что о такой практике думают родители, – в материале UFA.AIF.RU.

«Не собираться!»

Последний звонок для школьников в республике прозвучит 29 мая, по решению местных властей праздник проведут дистанционно. Также в этот день будет запрещена продажа спиртного.



По словам заместителя министра образования и науки Башкирии Ильдара Мавлетбердина, управлениям образования городов и районов предложено провести онлайн-торжества для школьников, окончивших четвёртые, девятые и 11-е классы, а также для выпускников детских садов. При этом последний звонок должен звучать лишь для детей, уходящих из школы, – это 9-е и 11-е классы. А, к примеру, для переходящих в среднее звено четвероклассников это, по словам Мавлетбердина, «всего лишь традиция, без которой вполне можно обойтись».



«Собираться группами для празднования этого события запрещено, - подчеркнул чиновник. - Никаких очных мероприятий в школах быть не должно. Решение по выпускным вечерам ещё не принято».

Отменен в этом году и «Весенний бал» выпускников, который проходил в Уфе с 2012 года. В прошлом году в нём участвовало 4,5 тысячи учеников девятых и 11-х классов. Как сообщила специалист по связям со СМИ компании-спонсора праздника Александра Крайнева, в этом году бал планировали провести 23 мая на площади им. Ленина, и даже провели первые репетиции вальса. Теперь концепцию праздника изменили: он переносится в онлайн-формат на июнь.



А деньги сдали

Решение чиновников родители школьников встретили без энтузиазма, хотя и не стали высказываться публично. Выступать против открыто они не решаются, объясняя это страхом за детей, которым еще предстоит сдавать экзамены. Но поводов для недовольства достаточно. Одна из них – сбор средств на проведение праздника, которого теперь по сути не будет. Куда пойдут деньги, пока понимают не все.

Так, мама выпускника одной из уфимских школ рассказала, что ещё в феврале они сдали по три тысячи рублей на проведение последнего звонка. Она надеется, что деньги вернут, поскольку праздника не будет. 

«Успели купить красные ленты выпускников, - говорит она. – Но главное - ни родители, ни дети не хотят онлайн отмечать. Даже не знаем, как это пройдет, и зачем нужен такой праздник? А как же вручение аттестатов? Мы хотели бы собраться позже и по-человечески всё устроить».

Другая мама одиннадцатиклассника ответила, что когда вопрос проведения празднеств обсуждали на собраниях, многие были против. Но под давлением родительского комитета деньги пришлось сдать. По традиции – не только на сам праздник, но и на дорогие подарки учителям.

«На подготовку к ЕГЭ, репетиторов ушло много денег, - говорит родительница. - Поэтому свои «аппетиты» учителям надо поумерить. Подарить памятные подарки классному руководителю и первой учительнице, конечно, надо.».

На подготовку к ЕГЭ, репетиторов ушло много денег. Поэтому свои «аппетиты» учителям надо поумерить
— АиФ

«Ещё в феврале на родительском собрании большинство родителей высказались за то, чтобы не отмечать окончание девятого класса, хотя многие, в том числе и моя дочь, уходят из школы, - говорит уфимка Лейсан Файзрахманова. – Честно говоря, времена сейчас не лучшие, не до подарков нам. Думаем о поступлении».

Честно говоря, времена сейчас не лучшие, не до подарков нам. Думаем о поступлении
— АиФ

Виноваты родители

Многие родители возмущаются тем, что педагоги едва ли не открыто дают понять, что хотят дорогие подарки. Однако с этим согласны не все. Некоторые подчеркивают, что сложившаяся практика, особенно неудобная для многих малообеспеченных семей, является результатом инициативы родительских комитетов.

«В нашей школе подготовка к праздникам приостановлена, - говорит отец ученика 11-го класса школы №91 Уфы Рустем Шайахметов. - Мы готовились, фото и видео подготовили, чтобы у детей было воспоминание о школе, собирали определенные суммы на выпускной. Конечно, по традиции нужно отметить выход детей во взрослую жизнь. Но без избыточного, как часто происходит. Вопрос не в школе, а в родителях. Это их инициатива, а не учителей, в 90% случаев».

По словам мужчины, в прошлом году в этой же школе было несколько случаев, когда дети отказывались от участия в последнем звонке. И на этой почве возникали конфликты в родительских комитетах. На тех, кто отказался, давили: говорили, что тогда и аттестаты им давать не будут, хотя этим занимается школа, а не родители. Правда, сами учителя в эти конфликты не вмешивались.  

«У нас хороший класс, классный руководитель толерантная, опытная, - говорит Шайахметов. - Мою дочь старшую выпустила, сейчас сына. Тогда восемь лет назад школа была ответственнее за судьбу учеников и учила лучше. Вот у меня сын целый год по репетиторам ходил, занимался на нескольких электронных платформах. Раньше учителя знания в ребенка вкладывали. Сейчас только на результат ЕГЭ нацелены. Хотя в 80% это заслуга самих детей и родителей, а не учителей».

По мнению Шайахметова, многие вещи в обучении перестали быть искренними. К учебе и этим событиям стали подходить формально, без души, и многим родителям это не нравится.

«Вот я помню, как оканчивал школу: от души веселились, ходили встречать рассвет. И денег особо не собирали», - говорит он.

Вот я помню, как оканчивал школу: от души веселились, ходили встречать рассвет. И денег особо не собирали
— АиФ

В министерстве образования ответили, что этот вопрос сбора средства на подарки педагогам – не в компетенции чиновников. Его решают школы самостоятельно, а именно – родительский комитет совместно с директором, администрацией школы.

«Подарки – это только наше решение, - согласен Рустем Шайахметов. - Если кто-то хочет, пусть делает их, но не заставляет других. Может кто-то считает, что преподаватель ничего не сделал для его ребёнка. Моя точка зрения: те, кто не хотят в этом участвовать, это их право. И не нужно делать обязаловку».

Онлайн и без алкоголя

Запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка родители в целом поддерживают, но с учетом переведения праздника в онлайн-формат это ограничение у многих вызывает недоумение.

«Это выглядит немного странно, ведь в реальности собираться запрещено, - считает уфимец Сергей Сомов. - Ведь дистанционно никто не будет этого делать. Но в любом случае насчёт выпивки на выпускных вечерах я точно против.»

«Это в целом правильная мера, - говорит Шайахметов. - Но некоторые ученики, если соберутся всё равно купят спиртное заранее. Хотя в целом молодежь к алкоголю сейчас достаточно равнодушна».      

Комментарий

Председатель комитета Госсобрания-Курултая по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин:

«Не представляю, как это будет – дистанционный последний звонок. Видимо, все будет зависеть от креатива директора, администрации школы. Технические вопросы легко решаемы: фото- и видеоряды составят, выложат на сайте школы, возможно, проведут видеоконференцию, где всех поздравят и дадут напутствия в большую жизнь. Но это не заменит само торжество. И дело не в застолье, а в духе. Ведь девушки готовятся к нему за год, выбивая деньги из семейного бюджета на наряды. Для них это первый в жизни бал, который многие родители сравнивают со свадьбой. Отмена - это стресс, конечно, для всех. Очень сочувствую этим ребятам. Вместе со сдачей ЕГЭ передвинут и выпускные вечера. Запрет собираться, проводить и последний звонок, и выпускные, конечно правильный. Мы, родители и педагоги, должны защитить детей от заражения. Но думаю, всё равно будут "подпольщики", которые не послушают рекомендаций».

 







X