Формально в телефонных разговорах Байдена и Порошенко нет ничего особенного. О том, что Украина находится под управлением США, было известно с 2014 года, теперь этому появилось доказательство. При этом в партии Порошенко «Европейская солидарность» заявляют, что публикация пленок — это элемент российской информационной атаки на Киев, а президентская партия «Слуга народа» состоит из прокремлевских «консервов».

Бывший заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакваралидзе, который входит в команду Михаила Саакашвили, заявил, что после публикации пленок власти Украины вновь оказались втянуты в предвыборную кампанию в США. Явно, что целью пленок была не дискредитация Петра Порошенко, от авторитета которого и так давно ничего не осталось, а нанесение удара по шансам Байдена стать президентом США. Напомним, американец является главным конкурентом Дональда Трампа за этот пост. По словам Сакваралидзе, Киев доказал, что у него можно купить, что угодно, но это не внушает доверия к нему.



Напомним, предыдущий громкий скандал с участием Байдена и Порошенко вспыхнул в сентябре 2019 года. Тогда президент США Дональд Трамп под давлением Демократической партии опубликовал стенограмму своего разговора с главой Украины Владимиром Зеленским. Сначала они обсуждали отношения американского политика с оппозицией, а затем его украинский коллега признался, что скоро у него появится ручной прокурор, который возобновит расследование уголовного дела против сына Байдена.



Теперь, если верить аудиозаписям, получает, что Порошенко уволил Шокина в обмен на 1 миллиард долларов кредитных гарантий, которые ему обещал Байден. При этом вице-президент США был готов поспособствовать в получении денег только при условии выполнении требований МВФ.

Понятно, что «украинский след» Байдена раздувает Трамп, который надеется доказать американским избирателям: его главный конкурент – это насквозь коррумпированный политик. В свою очередь «демократы», сделавшие Байдена своей главной надеждой на президентских выборах 2020 года, защищают его всеми силами. Проблема заключается в том, что прошлое конкурента Трампа действительно покрыто тайнами, а учитывая украинские реалии, о глубине его возможного грехопадения можно только гадать.



Напомним, что в мае 2014 года сын Байдена Хантер стал членом правления кипрского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа на Украине. Зарплата сына составила 50 тысяч долларов в месяц. В Белом доме тогда утверждали, что не видят конфликта интересов в таком назначении, однако американские СМИ писали о непотизме, преступном сговоре с участием Байдена-отца, игравшего тогда ключевую роль в жизни Украины.

При этом уже в 2015 году генпрокурор Украины Шокин возбудил дело против Burisma по обвинению в уходе от налогов. Байдену-отцу это, естественно, не понравилось, и он начал добиваться отставки украинского силовика. В 2016 году Шокина уволили. Сам Байден с гордостью заявлял в связи с этим, что, если бы Украина этого не сделала, он бы помешал ей получить кредит на миллиард долларов.

«МК» выяснил у эксперта Киевстратпро Тараса Козуба, насколько больно эта история может ударить по Байдену и Порошенко, и не проиграет ли в итоге Киев:

- Украина давно втянута в предвыборную гонку в США, и для нас это уже не впервые. Несмотря на заявление внефракционного депутата Верховной рады Андрея Деркача о том, что пленки ему предоставили украинские журналисты, очевидно, что записи была не сделаны не на Украине, а в США. Наибольшую выгоду от скандала может получить Трамп.

- Почему информацию слили именно через Деркача?

- Он достаточно известен на Украине. Это сын бывшего шефа украинских спецслужб времен правления Леонида Кучмы, кроме того, у него есть установленный контакт с окружением Трампа. Осенью 2019 года в Киев прилетел помощник президента США Рудольф Джулиани, который снимал документальный фильм с участием Деркача. И он не первый раз участвует в подобной операции, в частности, он заявлял о наличие компромата около полугода назад. поэтому очевидно, что атака давно готовилась. Человек сознательно играет роль информационной торпеды.

- Какие последствия будут для Украины?

- Их сила будет зависеть от того, насколько большой скандал удастся раздуть в США. Вообще, в стране идет постепенная смена политических лидеров. В частности, идет постепенное смещение Петра Порошенко, ему на замену ищут другого человека, способного возглавить «бархатных националистов». Но это произойдет не скоро. Сейчас его никто не будет прятать в СИЗО по обвинению в госизмене. Дело в том, что по украинским законам, пленки нельзя использовать в качестве доказательства, так как для этого сначала нужно убедиться в их достоверности. Для этого нужно получить оборудование, на котором была сделана запись, и сверить голоса участников разговора с голосами Порошенко и Байдена. Естественно ничего подобного не получится.

- Что сенсационного в опубликованного пленках?

- Для всех жителей Украины, которые хотя бы что-то понимают в политике, особой сенсации не было. Всем и так было известно, что ключевые решения согласовываются с Вашингтоном. Тем не менее, большой неприятностью было слышать, как именно это происходит. В частности, как президент Украины отчитывается о том, как он поднял тарифы для украинцев не на 75%, как хотели в МВФ, а сразу на 100%, или как Порошенко просит Байдена надавить на «Самопомощь»… Больно было узнать, как согласовывается кандидатура премьер-министра Украины. Например, Наталья Яресько написала интересный пост в Facebook, и вот ее уже выдвигают в премьер-министры. Но в целом и до записей было понимание того, что примерно так оно и выглядит.

- Насколько тяжелым ударом могут стать эти пленки для Байдена?

- Есть ощущение, что «украинский кейс» отщипнул от Байдена уже максимум возможного, и в этот раз он почти ничего не потеряет. При этом позиции Трампа очень шаткие, в частности, он проигрывает колеблющиеся штаты, поэтому ему важен любой повод уколоть соперника.

- То есть однажды Украина поставила на Хиллари Клинтон и проиграла, а теперь она ставит на Дональда Трампа и тоже может проиграть?

- Есть важный момент – президент Украины Владимир Зеленский стремится максимально дистанцироваться от выборов в США. Он усвоил уроки своих предшественников. Но Деркач неподконтролен президенту.

- Но ведь Деркач отвечает не только за себя, он все равно подставляет Украину…

- Да, и поэтому сильно нервничает. На пресс-конференции он сильно переживал, часто подглядывал в записи и так далее. Но он все- равно продолжает играть свою роль.

Смотрите видео по теме: «Запись разговора Порошенко с Байденом: опубликован аудиокомпромат»
02:25




X