По данным Госстандарта, за апрель и май больше 250 товаров попали в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси. Всего в этом году реестр пополнили полтысячи различных товаров.
Все они в результате проведенных испытаний оказались несоответствующими требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС).
Опасная продукция исчезла из продуктовых магазинов, из отделов детской одежды, а также электротоваров.



Круассаны для сердечных заболеваний
Производители продуктов грешат тем, что не жалея добавляют в свои изделия трансжиры, диоксид серы и некоторые другие ингредиенты, превышенный уровень которых может привести к опасным последствиям.
Также некоторые не указывают в составе синтетические красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, или врут, указав, что в состав входят красители натуральные.
Именно в этом уличили производителя российского мармелада "Дольки" и "Ассорти" со вкусами "Апельсин", "Лимон" и "Киви", мармелада "Трехслойный" и "Рулетик", а также драже "Изюм в сахарной цветной глазури".


По причине наличия небезопасных компонентов под запрет попал и узбекский "Арахис в цветной сахарной глазури".
В некоторых марках российских и узбекских сухофруктов и смесей цукатов, по информации Госстандарта, значительно превышено содержание консерванта диоксида серы, который вызывает аллергическую реакцию.
В российском рулете с маком в недопустимых пропорциях обнаружили бензойную кислоту, при накоплении которой в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек.


Не пожалели трансгенных жиров, которые увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, украинские производители. В круассанах с начинкой крем-какао их обнаружено в три раза больше, а в коржах для торта "Наполеон" - в два раза.
В халве подсолнечной неглазированной превышено содержание токсичного элемента кадмия, а приправе "Жарим курицу" обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
В некоторых видах продукции российской торговой марки "VICI", а именно в варено-мороженных креветках "SUPER" и "LUX", обнаружено более, чем в два раза превышение допустимого уровня содержания мышьяка. А в китайских "Жидких конфетах "Трон" на всех упаковках указаны совершенно не те красители, которые входят в состав.

Брюки превращаются...
Производители одежды, в том числе и детской, также не всегда честно указывают состав своего изделия.
Вот уж где действительно не стоит верить глазам своим! В указанном изготовителем детских брюк составе 60 % хлопка и 40 % полиамида фактически оказалось больше 90% полиэстера, остальное - эластан.
В узбекской детской шапочке вместо 80 % шерсти оказалось только 8 %! А китайская при заявленных 70 % шерсти и 10 % хлопка полностью была сделана из полиакрилонитрильных и полиэфирных волокон.
Синтетические волокна нашли даже в составе китайской одежды для грудничков, что вообще запрещено.
Во многих экземплярах китайской детской одежды, лосинах, брюках, джинсах, полукомбинезоне и даже носках "Наташа" нарушены показатели "воздухопроницаемость" и "гигроскопичность". По этим же показателям попала под запрет некоторая детская одежда, сшитая во Вьетнаме и Бангладеш.
Опасные игрушки
Опасными для детей, по информации Госстандарта, оказались некоторые китайские игрушки и российские кроватки. Например, китайский трехколесный велосипед TORNADO и самокат "Tilly", детские кроватки "Топотушки" могут травмировать детей.
Социальный работник в магазине
© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ ОДИНОКОВ
Цены на социально значимые товары теперь будут регулировать по-другому
Не исключают риск травмирования ребенка и взрослых, находящихся с ним, китайские игрушка пластмассовая-трансформер "Машина-пистолет", всевозможные автоматы и пистолеты, при этом, по уточнению ведомства, пистолет с гелевыми пулями вообще может привести к удушью.
Китайские погремушки оказались недопустимо окрашены, а некоторые игрушки для совсем маленьких деток могут негативно повлиять на слух не только ребенка, но и родителей. В них превышен уровень звука.
Небезопасным по уровню содержания формальдегида оказался и китайский набор для технического творчества для детей от трех лет.
Электроприборы с вопросами
В запрещенных промышленных товарах также лидируют китайские производители. Светодиодные светильники и прожектора, лампочки и настольные лампы, шуруповерты, удлинители, блоки питания и другие электроприборы оказались не соответствующими требованиям техрегламента Таможенного союза и по создаваемым электромагнитным помехам, и по небезопасному подключению.
Например, электроплитка китайского производства не обеспечивается необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока. Опасными оказались также кофемолки и сварочные аппараты некоторых марок из Поднебесной.
Читать дальше: https://sputnik.by/economy/20200520/1044724911/Vam-udushayuschiy-pistolet-ili-krevetki-s-myshyakom-Tovary-s-riskom-dlya-zhizni.html







X