За 4 месяца нынешнего года в Советском районе совершено 128 краж и только в 62 случаях были установлены подозреваемые, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Советском РУВД.

— Кражи — один из самых распространенных видов преступлений. Часто они совершаются в общественных местах — на рынках, в магазинах, общественном транспорте, — говорит заместитель начальника Советского РУВД подполковник Тимур Кессель. — Нередко злоумышленников провоцируют сами потерпевшие, проявляя беспечность и излишнюю доверчивость.



Нечистые на руку граждане промышляют и в местах массового отдыха горожан. Причем порой безо всякого зазрения совести они обворовывают даже стариков и инвалидов. Так, в прошлом году в Советском районе произошел вопиющий случай: ранее неоднократно судимый уроженец одной из деревень Могилевской области в парке Дружбы народов похитил у беспомощной женщины сумку. Она сидела на покрывале, сзади стояла инвалидная коляска. Пьяный вор незаметно подкрался, схватил сумку и бросился наутек. Потерпевшая, инвалид I группы, стала звать на помощь, но никто не бросился вслед за злоумышленником.



Забежав во двор, рецидивист вытряхнул содержимое сумки и забрал деньги и мобильник. К счастью, у женщины оказался второй телефон и она немедленно позвонила в милицию. Вскоре вора задержали по приметам.

— Увы, граждане не всегда могут описать своего обидчика, а иногда и вовсе не знают, где в отношении них было совершено преступление. Все это затрудняет поиски злоумышленников, — отмечает Т. Кессель.

Кроме того, в местах массового отдыха граждан нередко совершаются и административные правонарушения — распитие алкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство, купание и разведение костров в запрещенных местах, нарушение ПДД. Поэтому для обеспечения безопасности граждан там традиционно дежурят милицейские наряды. Только с начала года за мелкое хулиганство составлено 56 административных протоколов, а за распитие алкоголя в не предназначенных для этого местах — 610.

— Чтобы не стать жертвой злоумышленника в местах массового отдыха, необходимо соблюдать элементарные правила личной и имущественной безопасности. Не следует оставлять вещи без присмотра, а при возникновении конфликтной ситуации нужно обратиться за помощью к милиционерам, — советует собеседник. — Если же в отношении вас все же было совершено какое-либо преступление или правонарушение, незамедлительно сообщите об этом на линию «102».







X