Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач опубликовал аудиофайлы с записями телефонных разговоров. Голоса участников этих разговоров напоминают голоса занимавшего бывшего украинского президента Петра Порошено, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-госсекретаря Джона Керри. Датируются разговоры концом 2015 и 2016 г. В них обсуждется отставка генпрокурора Украины Виктора Шокина, которая увязывается с выделением Киеву миллиарда долларов в качестве кредитных гарантий МВФ.



Согласно данным украинских СМИ, в связи с публикацией аудиокомпромата на экс-президента Порошенко заведено еще одно уголовное дело по обвинению в госизмене. Однако возникает вопрос, как скандал скажется на политическом будущем Джо Байдена?

«Какая-то молчаливая договоренность между представителями администрации Трампа и представителями администрации Зеленского достигнута, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – По всей видимости Трампу удалось склонить украинское руководство к сотрудничеству в плане порционного (это очень важно!) выброса материалов, связанных с деятельностью семейства Байденов на Украине. У всех на слуху сейчас дело «Burisma Holdings» (компания, в которой одну из ключевых позиций занимал сын бывшего вице-президента США Байдена Хантер – Авт.), но не исключено, что там много других аспектов. И администрация Трампа всегда хотела этот компромат получить.



Схема деятельности Байдена была широко растиражирована еще летом прошлого года, и она хорошо известна. Но даже несмотря на простоту этой схемы, демократы и сочувствующие им СМИ категорически не рассматривают вопрос бизнеса Байденов на Украине.

Они делают вид, что этой проблемы вообще не существует. Может быть, это и есть самая большая ошибка демократов. Пока они даже не подготовили никакой защиты. Руководство Демократической партии не готово хоть как-то объяснить всю совокупность интересов Байдена к бизнесу на Украине.



В этой связи Трампу принципиально важно получить какие-то документальные подтверждения незаконной деятельности экс-вице-президента. Именно поэтому и случился тот самый звонок Трампа Зеленскому 25 июля 2019 года. Администрация президента США нуждалась в документах, чтобы использовать их во внутриполитической борьбе.

В целом уже ясны технологии, как это будет использовано в рамках соперничества за пост президента США. Уже сейчас есть идея провести слушания в комитетах Сената, который контролируют республиканцы, по поводу информации, содержащейся в полученных материалах.

Демократы это понимали еще в прошлом году, и вся их деятельность на этом направлении, включая непосредственно импичмент, была нацелена на то, чтобы создать вокруг украинской темы «полосу отчуждения». Они хотели, чтобы эта тематика была настолько опасной для обеих сторон, что вопрос Украины не поднимался бы в принципе. Однако этого сделать не удалось.

Надо понимать еще один важный аспект. «Украинское досье» это не только средство «утопить» кампанию Байдена, но и возможность реабилитировать Трампа. Дело импичмента хоть и провалилось, но осталось незакрытым. Все-таки интерес действующего президента к схемам своего главного противника не был оправдан в глазах американцев.

Но если коррупционные схемы вскроются, то ситуация резко поменяется. И тогда это будет уже не просто атака на Байдена, но и мощный удар по всему руководству демократов в Палате Представителей.

Процессом импичмента непосредственно руководили несколько видных демократов: это и спикер Нэнси Пелози, и председатель комитета по разведке Адам Шифф, и глава юридического комитета Джерри Надлер. Если Трамп сумеет доказать, что весь процесс импичмента изначально был сфабрикован с целью защитить Байдена, то эти политики окажутся в незавидном положении.

Стоит ожидать, что одним скандалом дело не ограничиться. Вопрос о деятельности Байдена на Украине это одна из главных козырных карт, которую Трамп намерен использовать в ходе избирательной кампании.

Это та бомба, которую республиканцы готовятся взорвать, и этот заряд должен торпедировать всю кампанию Байдена. Публикации будут нарастать и дальше, по мере того, как будет раскручиваться предвыборная кампания. Деятельность Байденов на Украине может стать одной из основных тем предвыборной повестки.

Хотя там и без того наберется: экс-вице-президент только недавно столкнулся с обвинениями в сексуальном насилии со стороны Тары Рид, а на горизонте есть еще и тема китайского бизнеса Байдена. Но в отличие от этих тем, «украинское досье» это удар не только по самому кандидату в президенты, но и по руководству Палаты Представителей.

На данный момент демократы выглядят фаворитами в борьбе за нижнюю палату Конгресса. Но если республиканцы сумеют удачно «раскрутить» эту историю, то ситуация может измениться. На это накладывается еще и обоюдная ненависть Пелози и Трампа: действующий президент очень хочет, чтобы сейчас был ее последний срок в качестве спикера Палаты Представителей. Так и будет, если этот орган законодательной власти возьмут республиканцы.

На данный момент цели и задачи сторон предельно ясны. Мы знаем те карты, которые есть у республиканцев и у демократов. А вот как будет разыграна партия – большой секрет. И от того, как эти карты будут разложены, зависит политический эффект от «украинского досье» Байдена».







X