Глава Смоленщины Алексей Островский обсудил в режиме видеоконференцсвязи с сотрудниками инфекционного отделения госпиталя №2 Клинической больницы №1 вопросы оплаты труда медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. 

Алексей Островский поблагодарил медиков за труд и профессиональный подвиг, который они совершают каждый день. 

Губернатор сказал о том, что получил информацию из соцсетей о том, что у некоторых сотрудников инфекционного госпиталя есть претензии по начислению «президентских» выплат. Именно для того, чтобы прояснить этот вопрос Алексей Островский вышел на прямую связь и в открытом диалоге решил обсудить эти вопросы. 



Диана Ляпунова, младший медицинский сотрудник отделения инфекционного госпиталя Клинической больницы рассказала главе региона, находится в числе тех сотрудников, которые написали жалобу.

- Когда мы начинали здесь, в инфекционном госпитале, работать, мы не думали о деньгах, - сказала она. - Более того, вопрос начисления заработной платы даже не обсуждался. За полтора месяца мы многое прошли - работаем практически сутки через сутки. В прошлом месяце у меня было семь суточных дежурств и семь дневных дежурств. За эти отработанные дни заработная плата составила 18 000 рублей, без учета дополнительных «президентских» выплат. Естественно, у меня возникли вопросы, связанные с корректностью начисления заработной платы.



Алексей Островский поручил начальнику Департамента Елене Войтовой собрать со всех присутствующих у каждого поименно ту информацию по выплатам либо их неправомерности, которая вызывает вопросы. Затем письменно Департамент должен будет разъяснить каждому сотруднику, какие выплаты за что получены, и, напротив, какие не получены и почему. 

По словам замгубернатора Полины Хомайко, 19 мая, во вторник, был утвержден соответствующий приказ департамента по здравоохранению, в соответствии с которым будут организованы документарные проверки всех проведенных начислений медикам на предмет корректности, в том числе, по тем выплатам, которые предусмотрены постановлениями Правительства РФ №415 и №484. В тот же день в Клиническую больницу №1 были направлены специалисты департамента для проведения данных мероприятий.



Кроме того, было отмечено, что в апреле в некоторых медучреждениях произошло сокращение объемов оказания плановой медпомощи в связи с тем, что значительная часть медиков была направлена на лечение больных коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, Фонд направил в учреждение деньги в полном объеме, несмотря на снижение плановых показателей. Исходя из этого, будет проверена правильность начисления зарплаты.

- В течение двух недель у вас в учреждении пройдёт проверка. Сотрудники Департамента изучат документы, проверят,  кто и в каком объеме получил выплаты за апрель, и кто сколько должен был получить. Если будет установлена неправомерность этих начислений, то, безусловно, все компенсационные выплаты будут осуществлены. В этом у вас не должно быть никаких сомнений, - подытожил губернатор.

Кроме того,Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области проводит проверку по факту обращения работников инфекционного госпиталя Клинической больницы №1. 

В ходе дискуссии был высказан и иной взгляд на сложившуюся ситуацию.

Алина Дорогинина, заведующая отделением инфекционного госпиталя Клинической больницы №1 рассказала, что ранее занималась лечением неврологических больных. Но когда был развернут инфекционный госпиталь, она стала заведующей одного из его отделений. Обращение о некорректности начисления зарплаты подписали только 6 сотрудников.

- Я не хочу, чтобы вы делали выводы о работе отделения, судя только по одной проблемной ситуации, - сказала она. - Мы работаем в этом учреждении давно, в последние месяцы эпидемиологическая обстановка ухудшилась в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и больница была перепрофилирована - отделения и штатное расписание реструктуризированы. Что касается стимулирующих выплат и зарплаты - претензий у нас нет. Более того, при перепрофилировании больницы мы понимали, что оплата труда может измениться в меньшую сторону. Поэтому я хочу сказать, что когда мы ознакомились с этим обращением, я не говорю, что  все, но многие были не согласны с тем, что там написано. Наш главный врач всегда готов к открытому общению, и если возникает какой-то конфликт, то к нему всегда можно обратиться за содействием и пояснениями.

- Ваша позиция мне понятна, и я никого не обвиняю, в том числе, Вашего главного врача, - ответил губернатор. - Я лишь говорю о том, что если у людей есть вопросы, то руководство учреждения должно давать на них ответы. И это должен был сделать главный врач, чтобы не приходилось давать ответы Губернатору или руководству Департамента здравоохранения. При этом для меня неважно, подписались шесть человек под этой жалобой или всего один человек. Я как высшее должностное лицо региона обязан реагировать на обращение каждого жителя области. Если кто-то несправедливо обижен в сложившейся ситуации, значит, как я уже говорил, мы права этого человека восстановим. Но на ситуацию, когда у людей,  работающих в таких тяжелых условиях, о которых говорила Диана Вячеславовна, есть вопросы,  я не отреагировать не могу, просто не имею на это морального права. Хотя, и Вашу позицию, Алина Юрьевна, тоже понимаю. Если окажется, что коллеги Ваши не правы, мы им подробно разъясним, какие выплаты и за что они получили. Если в ходе проверки будет установлено, что деньги недочислены, то они получат необходимые доплаты. Эту несправедливость нужно будет устранить. 

Далее губернатор поручил профильным подчиненным встретиться сотрудниками инфекционного госпиталя и дать ответы на вопросы, которые они обозначили. А когда пройдут проверочные мероприятия, каждый из тех, кто не доволен, должен получить исчерпывающую информацию по волнующим их вопросам. Кроме того, было поручено довести до всех учреждений здравоохранения области информацию о том, какие выплаты произведены, в каком объёме и почему. И отреагировать на ту или иную негативную реакцию, если она имеет место быть в других подразделениях данной сферы. 

 







X