- Во вторник, 19 мая 2020 года, отправили письмо спецдокладчику ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравке Симонович, - рассказывает защитник Ярослав Пакулин. – Написали, что называется, «с улицы». В том смысле, что раньше с ней не были знакомы. Ответа пока не получили, но знаем, что все дошло. Ждем реакции.

Симонович выступала за последнее время несколько раз с обращениями к властям разных стран по вопросам домашнего насилия в условиях пандемии. Она говорила об обострении проблемы. Собственно, видя эту ее активность, защитники и решились на довольно неожиданный шаг.



- Вот основные пункты нашей жалобы, - продолжает Ярослав. -  Первое. Дело должно рассматриваться только совместно (то есть судить одновременно троих сестер. Сейчас дело в отношении Марии выделено в отдельное производство – прим. Авт.) для тщательного установления всех обстоятельств и равного соблюдения процессуальных прав всех девушек.

Также это позволит предотвратить их вторичную травматизацию, поскольку им не придется давать показания о событиях их жизни в двух разных процессах. Каждая из них уже многократно давала показания, принимала участие в следственных действиях. Вообще для защиты сестер как пострадавших от насилия необходимо сократить участие их в любых процессуальных действиях до абсолютно необходимых.  



Второе. Следствие отказалось учесть, что сестры действовали в состоянии необходимой обороны, хотя собрало достаточные данные для того, чтобы это сделать.  У нас на руках все факты (подтверждённые соответствующими инстанциями, про жизнь сестер в атмосфере насилия - Авт.).  А вообще Симонович -  докладчик-эксперт ООН, которая принимает сообщения и срочные жалобы о насилии и дискриминации в отношении женщин. И это значит, что она вправе потребовать у страны информацию о заявленном нарушении, а также рекомендовать принять определённые меры для его устранения.



По словам самих девушек, они не ждут сиюминутной реакции от ООН. Но очень надеются на поддержку со стороны международного сообщества. В ближайшее время им снова предстоит ознакомление с обвинительным  заключением.

Напомним, что в феврале СК отказалось переквалифицировать дело с «убийство по предварительному сговору группой лиц» на «необходимую самооборону»  – то есть  сделать то, о чем просила Генпрокуратура.  Единственно, что сделал СК – провел дополнительную экспертизу  по просьбе потерпевшей стороны (родственников убитого Михаила Хачатуряна).  При этом мотив – корысть (на нем настаивали родные отца) не был подтвержден. Но это, повторюсь,  не помешало СК представить обвинение все в той же редакции. 

- Потерпевшая сторона затянула с  ознакомлением,  - рассказывает Пакулин. -  Ждём,  пока подпишет.   Потом уже мы поставим свои подписи, и дело пойдет в Генпрокуратуру для утверждения. Мы очень надеемся на нее. Кому, как не ей, быть последовательной и принципиальной в своей позиции?! 

В Генпрокуратуре произошли кадровые перестановки. Но  даже они не должны влиять на решение ведомства...  Мы не случайно обратились к докладчику по насилию в отношении женщин, его причинам и последствиям. Все, что происходит сегодня с сёстрами - прямое следствие многолетнего насилия. 







X