Среди тех, кто, по его словам, финансировался из России, были единый кандидат на выборах 2001 года Владимир Гончарик, один из претендентов 2006 года Александр Козулин и некоторые другие.
«Козулин в 2006 году также не скрывал, что его финансирует Москва. Он ходил по посольствам в Минске и говорил, что его поддерживает Россия, так что поддержите и вы, и так мы, мол, заменим Лукашенко на более демократичного. Но тогда европейцы не ответили, они поддержали решение Конгресса демократических сил», — рассказал политик в большом интервью радио Свабода.


По его мнению, Москва в президентских кампаниях в Беларуси стремится достичь трех целей: разделить и ослабить объединенную оппозицию, «напугать Лукашенко, чтобы он лучше интегрировался», и поссорить Беларусь с Западом.
«Даже в 2010 году некоторые претенденты говорили: «Вот мы играем с Москвой, а потом их «кинем». Я хотел бы видеть тех людей, которые победили на выборах при поддержке Москвы, а затем отказались от нее. 
Не знаю, независимы ли эти новые интересные кандидаты с хорошим прошлым, Цепкало и Бабарико. Я это и для них говорю: огромная ответственность за то, к какому результату ты приведешь и работаешь ли ты в рамках белорусской стратегии, хочешь ли ты реализовать белорусскую идею. 
Более того, на этот раз целью Кремля, в отличие от прошлых президентских выборов, является подготовка замены Лукашенко на лучшего для себя «нового Лукашенко», — цитирует Милинкевича telegraf.by









X