Напомним, в Минске прямо в залах Верховного суда задержали людей, которые пришли на суд поддержать незарегистрированных ”кандидатов протеста" от Николая Статкевича
Среди задержанных — "кандидаты протеста" Анжелика Железнякова, Тамара Потоцкая, Владимир Невмержицкий, активисты Сергей Спарыш, Артем Бобок, Юлия Лемехова и Дмитрий Мисюк. Был задержан еще один "забракованный кандидат", Валентин Фролов, но позже его отпустили. 


Верховный суд рассмотрел жалобы на отказ в регистрации Анжелики Железняковой, Игоря Клещука, Вероники Мищенко, Валентина Фролова и Ольги Николайчик. 
“Кандидаты протеста" не согласны с доводами ЦИК и считают, что отказ в регистрации инициативной группы в связи с наличием технических ошибок в сведениях у 38 человек, опросом 8 человек, которые не подтвердили своего намерения участвовать в сборе подписей в составе инициативной группы, является несоразмерной мерой. 


По их мнению, данная мера ограничивает право на свободное участие в выборах остальных 513 человек, входящих в инициативную группу, по которым претензий у Центральной комиссии не возникло. 
В жалобах они указали, что ЦИК не провела тщательной оценки требований статьи 61 Избирательного кодекса. Они считают, что указанные ЦИК обстоятельства не могут являться основанием для отказа в регистрации инициативной группы.
Однако Верховный суд отказал в удовлетворении жалоб всем пяти незарегистрированным ”кандидатам протеста". Все жалобы рассматривали разные судьи. Также они рассматривались в отсутствие представителя ЦИК, так как глава комиссии Лидия Ермошина "просила рассматривать дело в отсутствие их представителя, указала, что жалобу считает необоснованной".


Жалобу Анжелики Железняковой рассматривала Н. Андреева, и она указала в решении суда, что Железнякова не явилась в судебное заседание без уважительных причин. 
Напомним, "кандидатку протеста" задержали сотрудники милиции в здании Верховного суда перед началом рассмотрения ее жалобы. Суд не нашел оснований к отмене постановления ЦИК об отказе в  регистрации Железняковой, так как был нарушен «один из основополагающих принципов избирательной системы о личном и свободном участии в выборах». 
Как указано в решении суда, в состав инициативной группы Железняковой включены граждане, которые не давали своего согласия на участие в ней или не знают о ее существовании.
При этом 20 мая Центризбирком зарегистрировала большинство инициативных групп. Были зарегистрированы даже группы, оказавшиеся в подобной ситуации с "кандидатами протеста". 
Например, при регистрации инициативной группы Светланы Тихановской выявлено семь человек с неполными данными. Списки группы совпадают с поданными ранее списками незарегистрированного блогера Сергея Тихановского. Однако группа зарегистрирована.
Остальные "кандидаты протеста", подавшие жалобы, присутствовали на рассмотрении своих жалоб. Несмотря на то, что в суде они поддерживали свои доводы о том, что отказ в регистрации их инициативных групп противоречит избирательному законодательству, давали пояснения судьям по своей жалобе, Верховный суд по всем случаям согласился с доводами Центральной комиссии.
Данные решения суда обжалованию не подлежат, так как они вступают в законную силу незамедлительный после его оглашения. Это значит, что эти "кандидаты протеста" не смогут уже реализовать свои конституционные права быть избранным на этой избирательной кампании.







X