Нижний Новгород и область переходят к первому этапу отмены ограничительных мер против распространения коронавируса. Но есть вероятность, что нижегородские салоны красоты и парикмахерские так и не откроются или же понесут серьёзные финансовые издержки для того, чтобы начать работу.

Денег нет и держаться всё сложнее

Всё дело в указах губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, обязывающих предприятия индустрии красоты оборудовать помещения видеонаблюдением. Нынешние камеры, стоящие в ряде салонов, не подходят по своим техническим характеристикам, кроме того, они установлены «не там», с учётом того, что не предназначены для контроля за соблюдением сотрудниками салонов красоты и парикмахерских, как и их клиентами, профилактических и ограничительных мер при нахождении в помещениях салона. Кроме того, нужны камеры определённых технических параметров, серверы, ПО. Участники рынка также выражают мнение, что и круг подрядчиков работ по установке оборудования для видеонаблюдения будет ограниченным, если не вообще все работы будет выполнять единственный исполнитель, что слегка попахивает коррупцией и нарушением антимонопольного законодательства.



Как отмечают представители нижегородской индустрии красоты, затраты, обусловленные указами губернатора, по предварительным подсчётам составят порядка 350 000 рублей, а где взять деньги в условиях экономического кризиса и с учётом того, что салоны простаивали больше месяца и продолжают быть закрытыми, то есть денег нет. И не появятся, пока салоны не начнут работать, а работать они не начнут, пока не установят видеонаблюдение, на которое нет средств.



Конечно, согласно последнему на сегодняшний день указу губернатора салонам, кто решит установить видеооборудование, компенсируют 8000 рублей на одну камеру. Да вот только такая камера стоит порядка 10 000, да и остальные немалые затраты ложатся, всё-таки, на предпринимателей.

В «Ассоциации предпринимателей индустрии красоты» и «Ассоциации профессионалов и руководителей индустрии красоты Нижнего Новгорода» отмечают, что в требованиях Роспотребнадзора нет пункта об обязательном госвидеонаблюдении, лишь только о фото- и видеосъёмке как форме отчёта. Более того, есть только одна открытая зона контроля, которую можно охватить, не оскорбив чувства потребителя и не нарушив права сотрудников во время смены одежды и приема пищи. Это холл, входная группа -  10% территории салона, то есть,  90% остального объёма поведения сотрудников и клиентов остаются без внимания, так стоит ли ради этого проводить столь затратные мероприятия?  В индустрии красоты считают неоправданным как требование установки видеонаблюдения, так и компенсации части затрат на него из бюджета. С финансовой точки зрения было бы эффективнее организовать через госзакупку снабжение салонов рециркуляторами, средствами индивидуальной защиты и термометрами.



Человеческий фактор

Есть ещё один аспект, практически остающийся вне поля зрения региональных властей – это сотрудники неработающих предприятий индустрии красоты. Если салоны так и не откроются, сотрудники лишатся работы и не найдут новую по специальности в силу понятных причин. Значит, они начнут получать пособия по безработице, что увеличит социальную нагрузку на бюджет.

Многие мастера – парикмахеры находятся в сложной жизненной ситуации.

Вот, например, что рассказала одна из мастеров, Елена Смирнова: «Некоторое время назад я решила сменить сферу деятельности на любимую работу. Я закончила курс обучения по специальности парикмахер - универсал. Работала в салоне красоты. Работа очень нравилась, появились свои клиенты. В связи с пандемией все салоны закрыли, а для того, чтобы сейчас начать работать предлагают неприемлемые условия. На данный момент я осталась без работы, на иждивении дочь-студентка, ипотека. В браке не состою, алименты не получаю».

И не надо рассказывать, что мастера смогут стричь на дому – для этого нужные серьёзные инвестиции в инструменты, средства ухода и прочие необходимые аксессуары, не говоря о специальном парикмахерском кресле (ножницами или машинкой много не настрижёшь!).

Комментарий эксперта

Ирина Садовникова, председатель Нижегородского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

- Как вы оцениваете, в целом ситуация поможет бизнесу или же является лишним административным и финансовым барьером и почему?

- Салоны красоты на сегодняшний день являются одними их тех, кто в наибольшей степени пострадал от сложившейся экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это означает, что данный бизнес находится в тяжелом финансовом состоянии. Правительством Российской Федерации и правительством Нижегородской области разработаны меры поддержки, которые помогут выжить предпринимателям в столь сложный для них период. Одной из таких мер поддержки является кредит под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам. Сегодня мы видим, что данный финансовый инструмент востребован. Это означает, что предприниматели вынуждены брать кредитные средства, увеличивая свою задолженность, с целью сохранить бизнес. Более того, салонам красоты, которые и так находятся в тяжелом финансовом состоянии, предлагается взять на себя лишние расходные обязательства в виде установки камер видеонаблюдения для открытия на неопределенный срок. Согласно указа губернатора Нижегородской области, данные требования будут предъявляться к работающим салонам при определенном этапе. Однако, нет понимания сколько этот этап может продлиться: одну неделю или полгода. Более того, проведя опрос среди клиентов, представители индустрии красоты понимают, что при открытии салона с использованием камер, многие клиенты не согласятся на обслуживание в подобных условиях. Это приведет к тому, что они будут пользоваться услугами «нелегалов» или ждать, пока снимутся данные требования с предпринимателей. Исходя из многих факторов, влияющих на состояние рынка салонов красоты в Нижегородской области, можно сделать вывод о том, что лишняя финансовая нагрузка может привести к банкротству предприятий, а соответственно потере рабочих мест и отчислений в бюджет Нижегородской области.

- Какие меры предпримет НРО ОПОРА России в данной ситуации для помощи предпринимателям?

Данный вопрос обсуждался в рамках заседания оперативного штаба Нижегородской области по обеспечению устойчивого развития экономики Нижегородской области, поддержке малого и среднего предпринимательства, по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Дополнительно он будет озвучен на совещании с прокурором Нижегородской области.







X