Организация Объединенных Наций опубликовала краткое исследование проблемы.

Причины грядущих проблем с наркотиками таковы: с одной стороны, у производителей накопились огромные запасы нелегального «зелья», с другой — из-за спада экономики государства ожидаемо урежут расходы на борьбу с наркотрафиком, что чревато его ростом, как только границы откроются и возобновятся перевозки.

В большинстве стран мира наркотиков стало меньше и на них выросли цены, однако в странах-экспортерах наркотиков закупочные цены упали. Тем временем наркомафия пользуется ситуацией для улучшения имиджа, предоставляя помощь самым уязвимым слоям населения. Но такая помощь не безвозмездна, и беднякам за все придется когда-нибудь заплатить.

Карантин с отменами рейсов самолетов, морских и сухопутных перевозок пассажиров поломал логистику «теневого рынка». А вот у производителей потери меньше: опийный мак, кока, канабис даже стали привлекательнее для крестьян как сельхозкультуры, выращивание и продажа которых являются нелегальными, но безальтернативными источниками доходов в ряде регионов Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока.







X