Снос бюста Александра Колчака в Стерлитамаке городскими властями в ночь с 16 на 17 мая вызвал резонанс на федеральном уровне. Ситуацию обсуждают многие российские учёные и общественные деятели.

Убрали врага?

Позиция властей Стерлитамака непреклонна: чиновники считают, что имели право снести объект, установленный предпринимателем Тагиром Ибрагимовым. Эмоциональную оценку инцидента дал замглавы городской администрации Альберт Шайхутдинов, комментируя ситуацию «Интерфаксу».



«Почти сразу, как он его поставил, в администрацию города посыпались жалобы, обращения: людей оскорбило, что человек, который уничтожил тысячи советских граждан, красноармейцев в тяжелые дни Гражданской войны, увековечен в год 75-летия Великой Победы», – заявил чиновник. 

По его словам в Стерлитамаке проживает более 40 живых красноармейцев-ветеранов Великой Отечественной войны, и они были «вынуждены лицезреть памятник человеку, который заживо сжёг Сергея Лазо в паровозной печи».

Почему действуют так?

Однако российские общественники оценили действия властей Стерлитамака неоднозначно. По мнению многих из них, чиновники должны были действовать более цивизированными методами, даже если объект и был установлен незаконно.

Свое мнение в беседе с РИА Новости выразила общественный деятель, заслуженный деятель искусств РФ Елена Чавчавадзе.

«Совершенно неправовым методом бюст, созданный на деньги предпринимателя, был демонтирован, - рассуждает общественница. - Меня поражает, ведь есть люди, которые отстаивают свои принципы и готовы вкладывать свои личные средства в то, чтобы отстоять свою правду на историю, и в данном случае хочется спросить: "В какой стране мы живем?". Если мы живем в новой демократической России, где, во-первых, есть право частной собственности, право на свои убеждения, то почему таким образом действует местная мэрия? Ведь можно было, если мэрия с чем-то не согласна, предъявить какую-то бумагу, предписание. Памятник был закрыт, его никто не видел, то есть вообще можно было цивилизованными методами выйти на обсуждение данной проблемы. В данном случае же возникает вопрос: "А чем они отличаются от тех методов, которые практикуют боевики на Украине или то, что мы сейчас видели в Праге со сносом памятника Коневу?"»



А чем они отличаются от тех методов, которые практикуют боевики на Украине или то, что мы сейчас видели в Праге со сносом памятника Коневу
— АиФ

Что было по истории?

Доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей отечественной истории МПГУ Василий Цветков напомнил, что в составе Восточного фронта Русской армии адмирала  сражалась одна из наиболее доблестных частей – Уфимская стрелковая имени генерала Корнилова дивизия.

Верховный правитель Александр Колчак вручает полковое знамя, 1919 год.
«Башкиры служили в конвое адмирала Колчака и жители Уфы участвовали в операциях белых армий от реки Белой в 1919-м до Якутского похода генерала Пепеляева в 1923-м, - пояснил он. - Именно уфимские гимназисты и реалисты, из состава Уфимской дивизии, предприняли ту самую, так называемую «психическую» атаку против переправившейся через Белую 25-й стрелковой дивизии, которую до сих пор, почему-то считают «каппелевской». И что в рядах того же Восточного фронта адмирала Колчака действовал, например, отдельный Стерлитамакский корпус».

«Заммэра Стерлитамака порадовал нас тем, что Колчак, лично заживо сжёг в паровозной печи Сергея Лазо, - заявил писатель и публицист Армен Гаспарян. – Я не знаю, что у него было в школе по истории. Допускаю что «пять». До такого мог договориться абсолютный незамутнённый разум. Если кто-то не знает, Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года. Лазо казнили в мае 1920 года. То есть адмирал с того света пришёл, ненадолго, буквально на 10 минут, засунул Лазо в паровозную топку и отправился обратно».

Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года. Лазо казнили в мае 1920 года. То есть адмирал с того света пришёл, ненадолго, буквально на 10 минут, засунул Лазо в паровозную топку и отправился обратно
— Армен Гаспарян

Он пояснил, что в 1945 году, после разгрома Советским Союзом Японии из Манчжурии были депортированы участники белых армий воевавших в гражданскую войну на востоке России. Среди них оказался казак, который лично принимал участие в казни этого советского деятеля. Он дал показания о том, что Лазо расстреляли, а его тело потом сожгли, но не в топке.







X