«МК» связался с продавцом и узнал, что это за товар, сколько он стоит и кому предназначен.

Напомним, о распоряжении главного санитарного врача Петербурга Наталии Бешкетовой об «исключении осуществления ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки» в Сети сообщили горожане, столкнувшиеся с необходимостью хоронить своих близких в закрытых гробах. Питерцы также уверяют, что с 19 мая для посещений будут закрыты городские морги, а крематорий для прощаний не работает уже с прошлой недели, хотя никаких официальных приказов по этому поводу не издавалось.



В ГУП «Ритуальные услуги» информацию о закрытии моргов хотя и не подтверждают, но об обязательных закрытых гробах напоминают, объясняя это тем, что в моргах «тела находятся все вместе».

В этот же день на доске объявлений одного из сетевых маркетов появился раздел «Уйди из жизни красиво», а в нем – объявление от некоего Льва: «В наличии гробы коронавирусные дизайнерские, изготовлены из дорогих пород дерева, дополнены высококачественной фурнитурой, имеют прозрачный корпус, цена 130 тысяч рублей».



По указанному номеру отвечает доброжелательный мужской голос:

- С нашим гробом вы сможете достойно проводить в последний путь своего близкого, даже если вас не пустят на кладбище из-за мер безопасности. В данный момент ассортиментный ряд представлен гробами красного и черного цветов. На обеих моделях изображен вирус COVID-19, вид под микроскопом. Этот логотип призван привлечь внимание к факту ухода вашего близкого в тяжелое время пандемии.

Интересуюсь у руководства Интернет-магазина, не считают ли они столь скоропостижное реагирование гробовых дел мастеров оскорбительным для тех, кто сегодня теряет близких?

- Напротив, это то, что сегодня сможет их утешить, причем за сравнительно небольшие для похоронного сегмента деньги! Ведь согласно текущим правилам безопасности, гробы с почившими должны быть закрыты, а близкие обязаны находиться на значительном от них расстоянии. А к местам захоронения провожающие и вовсе не допускаются. Таким образом, наше предложение не только не оскорбляет родственников покойного, а, наоборот, позволит им до самого последнего момента видеть своего усопшего, сделав прощание с ним настолько трогательным и сердечным, насколько это вообще возможно в условиях пандемии.







X