Как рассказала «МК» волонтер Светлана Ильинская, семейство пернатых на крыше случайно обнаружили строители, которые работали на отделке здания по адресу: проспект Вернадского, дом 96 корпус 1. Кряква пыталась увести с крыши своих птенцов, но у нее ничего не получалось, так как было слишком высоко. Утята оказались в западне в окружении высоких бордюров. А если бы бордюров не было, они просто разбились бы, последовав туда, куда звала их утка.



фото: Соцсети

- Положение было очень тяжелое, - говорит Ильинская. - Ведь если забрать малышей, то утка не нашла бы их, а они без нее не выживут. Подкинуть птенцов другой утке не получится. Обычно кряквы не принимают чужих «детей». А если ловить утку и выпускать птенцов вместе с ней, то высока вероятность, что во время выпуска в пруд утка улетит из-за стресса и бросит утят. Но другого выхода не было. Строителям удалось загнать утку в крытое помещение, где они ее заблокировали и затем поймали. Выпуск в пруд между домами 96 корпус 4 и 92 прошел успешно.

фото: Соцсети



По словам Ильинской, такое необычное и непрактичное место мама-утка выбрала из-за отсутствия кустов у большинства столичных прудов, близости к водоему беговых дорожек и прогуливающихся без поводка собак местных жителей. Как рассказали обитатели квартала волонтерам, это уже не первый случай в этом году, когда кряквы выбирают столь неудобное и даже смертельное место. Обычно кряквы располагают гнезда в высокой траве у прудов. А вот другой вид птиц – огари, могут гнездоваться и в многоэтажках, но тоже не выше 3-4 этажей.







X