В целях сокращения затрат во время пандемии коронавируса, многие предприятия вынуждены перевести своих сотрудников на неполный рабочий день. В некоторых случаях, фактически, занятость сократилась до нуля. Последует ли за этим сокращение отпуска?

Эксперт по трудовому праву — адвокат Александр Бредерек утверждает, что такой вариант развития событий вполне возможен. «Европейский суд в 2012 году постановил, что сокращение дней отпуска допустимо, если существует договоренность между работником и работодателем», объясняет он. Если рабочий день был сокращен до нуля часов, то на этот период времени могут не быть выделены дни отпуска. Во время отпуска и за неполные рабочие дни сотрудник должен получать свою обычную зарплату.



При этом обычно вопрос об отпуске не является первостепенным для тех, кто был вынужден уйти на неполный рабочий день. Обычно предприятие начинает получать компенсацию за сотрудника, работающего по такой схеме только после того, как работодатель согласовал покрытие части периода вынужденной неполной занятости днями отпуска. Однако в период пандемии коронавируса это правило было временно отменено до 31.12.2020. Даже если ваш отпуск был одобрен начальством еще до перехода на неполный рабочий день, вы не должны покрывать им сокращение своих трудовых часов.



Об этом говорит Германия:

Германия ужесточает правила поведения в аэропортах

Новые исследования в Германии: Covid-19 может приводить к параличу и почечной и печеночной недостаточности

Легализация работы медсестер из Восточной Европы

Увеличен срок выплаты денег по уходу за родными







X