Еще 24 апреля сотрудники 2 отделения ОЭБиПК УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве осуществили «проверочную закупку» у частного московского предпринимателя. Сотруднику полиции, который сыграл роль покупателя, были проданы 300 изделий «имеющих внешние признаки медицинских масок», произведенных в Китае. Маски, на которых не было маркировки (а это и стало поводом для оперативно-розыскных мероприятий) обошлись в 8 550 рублей.

Через шесть дней тот же сотрудник полиции под прикрытием снова наведался к предпринимателю под предлогом покупки товара уже на 9 миллионов рублей. Встреча была назначена по адресу склада - на Бережковской набережной. Однако вместо покупателя с деньгами, на склад подъехал автобус с сотрудниками силового подразделения полиции. В результате всю партию ценного товара изъяли и возбудили уголовное дело по статье УК РФ «незаконное производство, хранение и перевозка с целью сбыта товаров и продукции без маркировки» в отношении неустановленных лиц.



Товар принадлежит известному в узких предпринимателю Евгению, в чей бутик с репликами известных брендов нередко наведываются российские знаменитости. В инстаграме Евгения мелькают такие звезды, как Виктория Боня, Ольга Бузова, Олег Майями, дизайнеры Блэк-стар и известный журналист Алексей Пивоваров, который также побывал в бутике, снимая авторскую программу.

Как только в стране началась пандемия коронавируса, бизнес Евгения, как и многих предпринимателей, дал трещину. Чтобы платить за аренду помещения и хоть как-то быть на плаву, он решил закупить для последующей продажи крупную партию масок на 12 миллионов рублей. Продавать маски он собирался по цене 27 рублей 80 копеек. Однако реализовать задуманное так и не успел.



Как рассказала «МК» адвокат Наталья Моросникова, ее доверитель до сих пор не знает, где находится дорогостоящая партия товара. Действия полиции, по ее мнению, незаконны:

- Мы просили следователя пояснить, где находятся маски, в каких условиях они хранятся — все-таки это дорогостоящая партия. В ответ — тишина. Не исключено, что масок мы больше вообще не увидим.

По словам адвоката, следователи обосновывают изъятие масок тем, что они продавались без маркировки. Однако согласно новым нормам, которые установило на период пандемии правительство России, маркировка масок (не важно, медицинских или бытовых) для их продажи не требуется.



- Как утверждает Росздравнадзор, в связи с пандемией Правительство приняло решение не обязывать предпринимателей регистрировать маски, которые относятся к товарам острой необходимости. Регистрация занимает слишком много времени, которого сейчас ни у кого нет. Поэтому маски разрешено продавать без маркировки. Сейчас мы пытаемся доказать это следователям и вернуть товар. Из Росздравнадзора в ГУ МВД по Москве было направлено письмо, где говорилось о том, что действия правоохранительных органов просто подрывают результаты деятельности по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. Однако пока это не возымело никаких результатов.







X