В Нижегородской области 15 мая завершился прием заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России», сообщили в отделении партии. В частности, заявления на участие в процедуре по выборам в Думу Нижнего Новгорода подали 117 человек.

В этом году праймериз впервые пройдут полностью в электронной форме.

По словам секретаря НРО партии «Единая Россия», губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в Нижнем Новгороде процесс пройдет по открытой модели, когда голосовать могут все жители, достигшие 18 лет.



«В этом году почти половина участников предварительного голосования – представители молодежи. Предварительное голосование помогает раскрыться молодым людям, – считает Никитин, – попробовать свои силы в политике. В первую очередь все участники процедуры должны следовать принципам открытости, уважительного отношения к людям и их проблемам, готовности прийти на помощь. Особенно это важно в нынешней ситуации».

«27 участников предварительного голосования являются руководителями окружных волонтерских штабов партии, а это люди, готовые в любой момент прийти на помощь», – отметил Глеб Никитин.



Напомним, в сентябре 2020 года (планировался единый день голосования) должны состояться очередные выборы депутатов Думы Нижнего Новгорода, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания, очередные выборы представительных органов муниципальных образований семи городских округов, а также очередные выборы представительных органов различного уровня в 37 муниципальных районах. Распределят более двух тысяч мандатов. Для участия в предварительном голосовании в целом по области заявилось почти 3,5 тысячи человек.



Партия не отказалась от предварительного голосования, чтобы в «честной и открытой борьбе отобрать кандидатов», – сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Но поскольку пандемия коронавируса внесла свои коррективы в том числе и в работу партии, принято решение о проведении праймериз в электронном формате. Так будут отбирать кандидатов на довыборы в Государственную думу, законодательные собрания административных центров. По этим уровням выборов более 5700 кандидатов решили участвовать в праймериз «Единой России».

Средний конкурс – около пяти человек на место, что превышает показатели прошлых лет. Каждый третий кандидат – моложе 35 лет. Почти половина претендентов – беспартийные. Меньше четверти участников – действующие депутаты. Больше половины участников – новые лица.

Уже полмиллиона человек зарегистрировались в системе в качестве избирателей – это порядка 15 тысяч выборщиков в сутки. Секретарь генсовета «Единой России» подчеркнул, что «система электронного голосования защищена от внешнего и внутреннего вмешательства».

Напомним, что каждый желающий сможет в течение семи дней (с 25 по 31 мая) зарегистрироваться на партийных ресурсах и проголосовать за своего кандидата. Также принято решение о том, что все дебаты проходят онлайн в формате видеопрезентаций.

В самом голосовании также можно будет поучаствовать, зарегистрировавшись в электронном формате – либо через свою учетную запись на сайте «Госуслуги», либо через цифровые платформы партии.







X