Уставшие от самоизоляции нижегородцы, наконец, дождались первого этапа снятия ограничений. В ночь на 19 мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности.

Теперь мы можем гулять не по часу, а по два, и не в 300 метрах от дома, а в радиусе километра. И спортом тоже можно заниматься аж целых два часа (при наличии спортивной формы, компанией не более двух человек и не ближе пяти метров друг к другу).



Разрешено открыться магазинам площадью не более 400 кв. м, имеющим отдельный вход, но при условии, что на каждого покупателя будет не менее 4 кв. м свободного пространства. С примеркой одежды и обуви придется обождать до лучших времен. На вопросы нижегородцев в инстаграме, как покупать не меряя, Глеб Никитин ответил, что многие давно в интернете без примерки покупают. Ну как бы да. И в конце-то концов, зачем нам новая одежда, если ходить все равно некуда?



Но больше всего людей интересовало даже не это. Обросшие нижегородцы и нижегородки с облупившимся маникюром мечтают об открытии парикмахерских и салонов красоты. И теоретически такую возможность правительство региона им предоставило. Хотя индустрия красоты может работать только со второго этапа снятия ограничений (который неизвестно когда наступит), губернатор Глеб Никитин по согласованию с главой Роспотребнадзора Анной Павловой разрешил открыться парикмахерским и салонам красоты «в пилотном режиме» при соблюдении ряда требований, в числе которых установка систем видеоаналитики.



По заявлениям областного правительства, камеры не будут следить за тем, какие процедуры проходит клиент. Они будут на входе и на ресепшен. При помощи искусственного интеллекта (то есть без участия человека) станут отслеживать обязательное ношение масок, перчаток и соблюдение прочих санитарных правил. Никитин даже пообещал никого не штрафовать «на этапе пилотирования», разве что приостанавливать работу салонов и парикмахерских при наличии нарушений. Тем, кто войдет в проект до 25 мая, пообещали компенсацию установки системы видеоаналитики (но не более 8 тыс. рублей на камеру). Подключение к системе и обслуживание будет бесплатным для салонов.

«Кто-то пишет о затратах в сотни тысяч рублей, – разъяснил Глеб Никитин. – Это неправда. Есть странные предложения от кого-то? Скидывайте в личку с конкретными вводными – будем разбираться. Затраты идут только на камеры. Если камеры уже есть и соответствуют техническим требованиям, то будем использовать их».

Однако парикмахеры и косметологи не сильно обрадовались представившимся возможностям. В первый день ослабления ограничений ни салоны, ни парикмахерские (во всяком случае официально) не открылись. В пресс-службе правительства Нижегородской области пояснили, что требуется некий переходный период для тестирования системы.

Сами труженики индустрии красоты не испытывают восторга от вводимой системы видеонаблюдения. Они даже создали петицию на сайте www.change.org за его отмену. «Мы считаем, что данное требование нарушает права посетителей и работников на частную жизнь, унижает честь и достоинство всех посетителей салона красоты, – говорится в обращении. – Также, по нашим подсчетам, расходы на установку этих систем и на поддержание систем видеонаблюдения (даже при наличии субсидирования) резко увеличат общие расходы организаций и индивидуальных предпринимателей, что вызовет резкое повышение стоимости услуг, а соответственно падение спроса до невозможности получения прибыли. Данное требование от правительства не позволит повысить бизнесу уровень безопасности – в условиях неадекватно завышенных цен на средства индивидуальной защиты нам придется выбирать между установкой и обслуживанием системы видеонаблюдения или закупкой средств защиты, дезинфицирующих и стерилизующих средств». Петицию подписали более 7,5 тысячи человек.

Мы обзвонили несколько салонов. Часть просто не отвечают. В некоторых берут трубку, записывают на стрижку или маникюр. Но когда начинаешь вдаваться в детали, оказывается, что официально они еще закрыты. И система видеоаналитики у них не установлена.







X